Замена радиаторов отопления  

 

Котлы, как сделать выбор?

Выбор котла и топлива, на котором он будет работать

Первый вопрос, с которым предстоит определиться, это выбор котла и вида топлива, на котором он будет работать. Наиболее удобными в эксплуатации являются газовые котлы, наиболее экологичными - электрические и твердотопливные, если использовать дрова или брикеты. В каждом конкретном случае все зависит от месторасположения дома, уже подведенных или ожидаемых коммуникаций. Если на участке есть газовая магистраль, то естественно, скорее всего, нужно устанавливать газовый котел. Газовые, как и жидкотопливные котлы различаются по нескольким параметрам - по материалу теплообменника, типу горелки, напольному или настенному расположению и т.д.

Настенные котлы имеют заметно менее высокую стоимость по сравнению с напольными, также могут иметь два контура циркуляции теплоносителя, а за счет компактности могут быть встроены практически в любое помещение. Теплообменники настенных котлов для облегчения конструкции чаще изготавливаются из стали. Настенные котлы уже в комплекте содержат все необходимые дополнительные устройства - горелка, циркуляционные насосы, расширительный бак, система безопасности, измерительные приборы. В случае с напольным котлом все эти устройства приобретаются и монтируются отдельно, что сильно увеличивает стоимость всей системы отопления, кроме того, для установки напольного котла требуется специальное помещение с отдельным входом. Для многих настенных котлов не требуется устройство традиционного дымохода, можно установить компактный коаксиальный (двухтрубный дымоход, по внешней трубе с улицы забирается воздух, по внутренней, вложенной в первую, идут отработанные дымовые газы).

 

 

 

Газовые котлы (напольные и настенные) комплектуются, как атмосферными, так и вентиляторными или наддувными горелками. Котлы с атмосферными горелками просты и менее шумны. Котлы с вентиляторными горелками имеют больший КПД, и порой намного большую мощность, но стоят дороже. При этом вентиляторная горелка не входит в комплект самого котла и продается отдельно. Эта комплектация актуальна, если к Вашему участку пока не подведена газовая магистраль, но газоснабжение может появиться в ближайшее время. Тогда можно установить газовый котел дополнительно укомплектованный наддувной горелкой для использования жидкого топлива. При этом надо учитывать, что жидкотопливная наддувная горелка это довольно сложное техническое устройство, по стоимости сравнимое с самим котлом.

 

 

 

Немаловажным обстоятельством является возможность снижения уровня мощности котла. Поскольку работа отопления на полную мощность обычно нужна примерно на четверть всего отопительного сезона, котлы, кроме одного уровня мощности, могут быть двухступенчатыми (два уровня мощности) или с плавным изменением мощности. Плюсы таких котлов это - снижение расходов топлива и выбросов вредных веществ, увеличение времени эксплуатации котла и горелки.

 

 

 

Жидкотопливные котлы, (также напольные и настенные) в отличие от газовых, комплектуются только более дорогой вентиляторной горелкой. Такие котлы позволяют быть менее зависимым от различных коммуникаций - газа и электричества. При монтаже системы отопления необходимо будет предусмотреть установку емкости для хранения жидкого топлива.

 

 

 

Также важное условие это энергонезависимость котельного оборудования. Если отключения электричества случаются достаточно часто, то можно снизить зависимость автоматики котла, максимально переведя его на ручное управление или поставив независимый электрогенератор.

 

 

 

Твердотопливные котлы могут работать на разных видах топлива - дрова, пеллеты, уголь, торф. Есть модели, которые могут использовать два и более видов твердого топлива. Твердотопливные котлы незаменимы в тех местах, где отсутствуют газовые коммуникации и электросеть. Если плюсы таких котельных установок - автономность от коммуникаций и доступность топлива, то минус - отсутствие автоматического режима работы необходимость периодической чистки и закладки топлива. В некоторых современных моделях котлов на твердом топливе возможность регулирования горения топлива частично решена как механическим, так автоматическим способом. Поверьте, твердотопливные котлы это очень экономичный способ обогрева загородного дома.

 

 

 

При постоянном и достаточном электроснабжении участка наиболее удобным решением является установка в системе отопления электрического котла. При этом надо учитывать относительно более высокий уровень цен на электроэнергию по сравнению с другими видами топлива. Из плюсов можно отметить компактность, меньшую стоимость, простой и менее затратный монтаж оборудования (например, не нужно делать дымоход), экологичность и простота управления.