Замена радиаторов отопления  

Дымоходы.

Дымоход – ответственная деталь при строительстве дома. Дымоходы бывают кирпичные, керамические, асбестовые и из нержавеющей стали. По назначению они подразделяются на дымоходы для газовых котлов, дымоходы для бани, дымоходы для каминов, дымоходы для печей и т.д.

Дымоходы кирпичные обычно используются только для печей и монтируются непосредственно на месте. Для современных газовых котлов использовать дымоходы из кирпича нельзя.

В последнее время самые популярные – дымоходы из нержавейки. Они универсальные, подходят для газовых котлов, для каминов, для бани.

Дымоходы из нержавеющей стали изготавливаются различных диаметров, кроме того, бывают дымоходы с овальным сечением, они обычно применяются для шахт прямоугольной формы. Дымоходы из нержавейки обычно изготавливаются длиной 0,5 и 1м. Кроме прямых участков, из нержавеющей сталитак же производятся различные отводы, тройники, переходы, конденсатоотводчики и дефлекторы.

Кроме обычных дымоходов, производятся так же двухслойные дымоходы сэндвич с утеплителем. Их с успехом можно использовать на улице, не опасаясь замерзания.

Дымоходы для каминов обычно изготавливаются с более толстыми стенками, чтобы исключить прогорание нержавеющей стали вследствие высоких температур.

При монтаже дымохода следует соблюдать определенные правила:

ни в коем случае нельзя монтировать дымоход с диаметром меньшим, чем выходное отверстие котла.

при расположении до 1,5 м до конька крыши – высота дымохода над коньком должна быть не менее 0,5 м.

при расположении от 1,5м до 3м до конька крыши – дымоход не должен быть ниже конька.

\при расположении от 3 м до конька – дымоход должен находиться не ниже линии, проведенной вниз от конька к горизонту под углом 10°.

при плоской кровле длина дымохода должна составлять не менее 1 метра.

горизонтальные участки дымохода должны иметь минимальный уклон, т.к. дымовые газы поднимаются вверх.

сверху на дымоход нужно устанавливать грибок, а еще лучше – дефлектор, так как он способствует созданию дополнительной тяги при боковом ветре.

Кроме обычных дымоходов, существуют еще коаксиальные дымоходы. Это по - сути одна труба внутри другой. Коаксиальные дымоходы используются для газовых котлов с закрытой камерой сгорания. По внешней части трубы поступает воздух в котел, а по внутренней уходят дымовые газы. 

С  уважением,  Александр, инженер-теплоэнергетик

ООО АкваБелГаз   ул. Аэродромная 2А, оф8

т 657 17 93(Vel) , 224 24 12