Замена радиаторов отопления  

стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения.

Для большинства электроприборов одним из главных параметров является номинальное напряжение Uном. Некоторые из них могут работать только при напряжении, строго равным номинальному, для других допустимо отклонение напряженияот номинального значения на несколько процентов(обычно не более 10%).

 

Напряжение может отклоняться от номинального при увеличении тока нагрузки в связи с увеличением потери напряжения в питающей сети.Такие отклонения напряжения могут быть длительными или кратковременными(доли секунды)и достигать иногда ±20%, особенно в сельской местности.

 

Для получения стабильного напряжения применяют стабилизаторы напряжения – устройства, на выходе которых обеспечивается стабильное напряжение той же частоты, которую имеет изменяющееся напряжение на входе.

 

Стабилизаторы напряжения обычно состоят из нелинейных элементов, в которых при изменении тока напряжение изменяется незначительно или не изменяется совсем.

 

Сегодня существует несколько видов стабилизаторов напряжения. Это стабилизаторы электромеханические (на основе ЛАТРа), релейные стабилизаторы и стабилизаторы на основе тиристоров.

 

Стабилизаторы электромеханические выдают напряжение с погрешностью 1-2%, но одним из их основных недостатков является большое время срабатывания – 1-2сек. Такие стабилизаторы можно использовать для работы с лампами накаливания и прочими электроприборами, не содержащими микросхем.

 

Релейные стабилизаторыимеют погрешность ±8%, но зато время срабатывания релейного стабилизатора – доли миллисекунд. Поэтому их можно применять для работы с газовыми котлами и другими электроприборами, в которых резкие скачки тока могут повредить электросхемы. Кроме того, релейные стабилизаторы не искажают синусоиду выходного напряжения, поэтому все электроприборы, подключенные к такому прибору, будут работать правильно.

 

Выбирая стабилизатор напряжения для котла, лучше остановиться на настенной модели. Самый оптимальный вариант – навесной стабилизатор 400Вт в металлическом корпусе. Однако следует знать, что к такому стабилизатору можно подключать только настенный котел. Если в системе отопления есть еще различные насосы и серводвигатели, то необходимо купить стабилизатор большей мощности. При выборе стабилизатора напряжения для котла или для других электроприборов лучше всего позвонить специалистам и проконсультироваться по поводу типа стабилизатораи его полезной мощности.

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 8

Т.(017) 224 24 12

(044) 734 92 40