Замена радиаторов отопления  

 

Газовые котлы. Варианты дымоходов.

Специальные местные газовые отопительные приборы- котлы, выпускаемые в настоящее время, имеют ряд преимуществ по сравнению с системами центрального отопления, к числу которых относятся: небольшие первоначальные затраты, малый расход металла, высокий кпд современных котлов, доходящий до 93%, небольшая стоимость эксплуатации и простота обслуживания.

При новом строительстве следует применять котлы газовые с учетом проекта отопления и спецификации к нему. При отсутствии проекта в среднем при выборе котла и расчете теплопотерь принимается 100 Вт на 1м². При установке котла напольного следует смонтировать дымоход. По современным нормам дымоход для газовых котлов должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Обычно строится канал из кирпича, в который потом вставляется труба из нержавейки.

Следует знать, что диаметр дымохода должен быть не меньше диаметра выходного отверстия котла. Обычно для газовых котлов используется нержавейка с диаметром 150-200мм. Настоятельно рекомендуем перед монтажом дымохода уточнить диаметр выхода дымовых газов котла.

Настенные газовые котлы гораздо дешевле напольных, но настенные котлы, подключаемые к обычному дымоходу, ограничены максимальной мощностью – 28кВт.

В последнее время большой популярностью пользуются газовые котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. На них хочется остановиться особо. Котлы газовые турбированные бывают от 24 до 40 кВт, а так же предусматривают несколько вариантов дымоудаления. Самый простой и недорогой – коаксиальная труба через стену. Однако не везде такой вариант применим, а многим он не нравится из-за торчащей на фасаде трубы. Здесь есть несколько решений: 1) Вертикальная коаксиальная труба до верха крыши, однако это дорого.

2)Раздельная система дымоудаления, при которой на газовый котел ставится специальный адаптер, разделяющий подачу воздуха и выброс дымовых газов. Диаметр каждой из труб - 80мм.

Оптимальное решение: установка нержавейки Ф80 в шахту (выброс продуктов сгорания), а забор воздуха осуществить из соседней шахты или (при ее отсутствии) с улицы.

Следует знать, что для выброса дымовых газов необходимо использовать специальную нержавейку с резиновыми манжетами, в противном случае дымовые газы могут попасть в жилые помещения. И не забывайте про конденсатоотводчик с сифоном.

Последний вариант подходит и для конденсационных котлов.

С  уважением,  Александр, инженер-теплоэнергетик

ООО АкваБелГаз   ул. Аэродромная 2А, оф8

т 657 17 93(Vel) , 224 24 12