Замена радиаторов отопления  

котлы Vaillant

На каком из газовых котлов остановить свой выбор?

Сегодня газовые котлы прочно вошли в наш быт. Современные газовые котлы – отопительные приборы, оснащенные системами автоматического управления и контроля за режимом горения.

Перед тем, как купить котел для отопления дома, необходимо определиться с тем, какой тип газового котла подходит в данном конкретном случае.

Вот несколько советов по выбору котла:

1.Конечно, лучше всего заказать проект системы отопления с подробной спецификацией, если же проекта нет, то можно придерживаться следующего правила: при расчете теплопотерь помещений и всего дома в целом принимается среднее значение 100 Вт/м². Другими словами, если площадь дома 150 м², то минимальная мощность котла должна составлять 15 кВт. Однако почему–то почти все производители газовых котлов предлагают модели от 24 кВт. Это не случайно, в случае с двухконтурным котлом, для того, чтобы получать горячую воду в проточном режиме хотя бы для 2-х точек водоразбора(душевой и кухни например), необходимо, чтобы котел выдавал 11 л/мин. горячей воды. Что как раз соответствует 24 кВт.

2.Если у Вас 1 душевая(ванна), то Вам подойдет двухконтурный газовый котел. Но, если в доме несколько душевых(ванных),то двухконтурный котел не справится с потребностями в горячей воде, в данном случае нужен котел одноконтурный с косвенным водонагревателем – бойлером. Кроме того, необходимо сделать циркуляцию горячей воды, чтобы не ждать, пока пройдет остывшая вода по трубам.

3.Сегодня широкое распространение получили турбированные котлы, однако следует знать, что коаксиальный дымоход турбо котла следует правильно монтировать: уклон дымохода должен быть вниз на улицу на 1°.

Многие, кто установил такие котлы, сталкивались с проблемой обмерзания дымохода. На самом деле проблема в неправильном монтаже дымохода. Дымоход должен выступать из стены на 10-15см, не более, лишнюю часть необходимо обрезать.

4.Прочитав статьи в интернете, послушав знакомых и т.д., многие хотят установить у себя в доме конденсационный котел, который гораздо экономичнее обычного котла, совершенно не задумываясь о том, какая система отопления будет в доме. А ведь это самое главное. Хорошо, если в доме преимущественно теплые полы – в этом случае конденсационный котел будет работать в правильном режиме. Но если отопительные приборы – радиаторы, а теплых полов немного, то в данном случае радиаторы необходимо подбирать именно под конденсационный котел, для работы в низкотемпературном режиме, в противном случае никакой экономии не будет.

А вообще, выбирая газовый котел для отопления дома, лучше всего довериться специалистам, внимательно выслушав их рекомендации.

 

С  уважением,  Александр, инженер-теплоэнергетик

ООО АкваБелГаз   ул. Аэродромная 2А, оф8

т 657 17 93(Vel) , 224 24 12