Замена радиаторов отопления  

стабилизатор напряжения

 

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла.

Для правильной работы современного отопительного оборудования необходимо соблюдение нескольких условий: правильный монтаж, наличие фильтров, а так же стабильное напряжение 220 вольт. Притом самое опасное для котла не отклонения напряжения от нормы, а резкие скачки, которые запросто могут повредить всюэлектронику отопительного прибора. Скачки напряжения обычно возникают в сети при резком включении-выключении какой-либо нагрузки, например, при работе электросварочного аппарата.

Помимо скачков напряжения, существует еще такая проблема, как падение его действующего значения гораздо ниже нормы. Это связано с тем, что старая электрическая сеть уже не справляется с современными потребностями в электроснабжении, а новые трансформаторные подстанции просто не успевают поставить. В итоге – падение напряжения, особенно в зимнее время в сельской местности.

Выход один – для газового котла необходим стабилизатор напряжения. Стабилизаторы бывают электромеханические и электронные. В основе работы первого лежит ЛАТР с серводвигателем; второй – трансформатор с несколькими выводами и реле. В электромеханическом стабилизаторе выравнивание напряжения происходит за счет перемещения угольной щетки серводвигателем по обмотке тороидального трансформатора. Электронный стабилизатор включает те или иные обмотки трансформатора при помощи реле, выравнивая напряжение на выходе.

Электромеханические стабилизаторы более точны, но имеют существенный недостаток – большое время срабатывания – 1-2 сек. Для электрических ламп, например, такой стабилизатор подходит идеально, но совершенно не годится для газовых котлов.

Электронный релейный стабилизатор менее точен, но зато время его срабатывания – миллисекунды, поэтому для газовых котлов такой стабилизатор подходит.

Намереваясь купить стабилизатор, лучше всего взять навесную модель и обязательно в металлическом пожаробезопасном корпусе. Для двухконтурных котлов обычно необходимая мощность стабилизатора – 400 Вт. Так же следует обратить внимание на нижний предел срабатывания стабилизатора – минимальное напряжение, при котором он начинает работать. Почти все модели работают от 140 Вольт, однако, особенно в зимнее время, сетевое напряжение падает ниже этого значения (это заметно по тусклому свечению электроламп), в результате – газовый котел остановится. Так что, выбирая стабилизатор напряжения для котла, следует учесть и это

ООО "АкваБелГаз"

т.  017 224 24 12

044 595 38 61