Замена радиаторов отопления  

 

Сегодня выбор котлов для отопления дома очень большой. Котлы бывают газовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрокотлы.

Самый распространенный вид отопительных аппаратов: газовые котлы. Это обусловлено тем, что природный газ стоит относительно недорого, а кроме того, газовый котел можно полностью автоматизировать, исключив вмешательство человека. Газовые котлы бывают напольные и навесные.

Напольные обычно изготавливаются из чугуна. Этот металл имеет хорошую теплопроводность и коррозионную стойкость, однако у чугуна есть серьезный недостаток: возможность растрескивания при резких перепадах температуры(например, при добавлении холодной воды в работающий котел). Помимо этого, напольные котлы имеют в своей конструкции однотактную(реже двухтактную) горелку. Это означает, что котел либо выключается, либо работает на полную мощность, соответственно большой перерасход газа.

В последнее время все большей популярностью пользуются котлы газовые навесные. Они гораздо дешевле напольных, имеют компактные размеры, а самое главное – газовая горелка навесного котла модулирующая, т.е, работает в режиме 25-100% мощности, подбирая для данного момента необходимую мощность котла. Поэтому навесные газовые котлы гораздо экономичнее напольных.

Конеденсационные газовые котлы. В таких отопительных аппаратах используется принцип кондесации дымовых газов, при которой выделяется дополнительное тепло. Конденсационный котел на 20 % экономичнее обычного котла. Однако не следует думать, что, заменив у себя в доме обычный котел на конденсационный, Вы получите большую экономию газа. Экономия достигается только комплексным подходом: современная система отопления, правильно рассчитанные радиаторы и т.д. Идеальный вариант для работы конденсационного котла- система отопления с теплыми полами. Если же будут преобладать радиаторы, то их необходимо рассчитывать по специальным таблицам. А, вообще, лучше обратиться к специалистам.