Замена радиаторов отопления  

стабилизатор напряжения

Намереваясь купить газовый котел, необходимо знать, что современная отопительная техника содержит в своей конструкции микросхемы, для которых недопустимы скачки напряжения. Обычно перепады напряжения возникают при резком включении – выключении нагрузки, например, сварочного аппарата или другого оборудования.

Стабилизатор напряжения – электроприбор, предназначенный для выравнивания действующего значения напряжения и поддержания его в пределах нормы – 220 Вольт.

Стабилизаторы бывают электромеханические и электронные. Электромеханические обладают большей точностью: 220В±2%, но у них большое время срабатывания – несколько секунд. Электронные, напротив, менее точны: 220В±8%, но зато, время срабатывания – миллисекунды. Резкие скачки напряжения могут повредить электронику котла, поэтому для отопительных приборов электромеханический стабилизатор не годится – он не успеет сработать. Для газового котла необходим электронный стабилизатор.

Кроме скачков напряжения для котлов так же представляет опасность большое падение напряжения – до 120В. При таком значении напряжения котел отключится и выйдет в аварийный режим. Падения напряжения обычно происходят в осеннее – зимний период, когда нагрузка на сеть особенно велика. Поэтому, при покупке стабилизатора, обязательно уточните его нижний предел срабатывания.