Замена радиаторов отопления  


-Мне нужен такой-то котел.

-Почему именно такой?

-Потому что он экономичный.

Давайте разберемся, что такое экономичность котла.

Начинаем с расхода топлива. Это передача тепла от котла системе отопления для поддержания необходимой температуры в помещении. Соответственно, чем больше помещение, тем больше расход топлива.

Теперь о теплопотерях. Утепление дома имеет очень важное значение.Возьмем, к примеру два одинаковых по площади дома , только один из газосиликата и с наружным утеплением, а другой - из кирпича и без утепления. Площадь каждого из домов-180 м.кв. Практика показывает, что для ломов такой площади достаточно 24 кВт котла. Может быть и достаточно. Однако в первом случае котел будет работать на 50-75 % мощности, а во втором-на 100%. Соответственно и расход газа во втором случае будет на 25-30% больше. Кроме того при работе котла на полную мощность уменьшается его ресурс. То есть котел отработает не 10-15 лет, а гораздо меньше.

Теперь о КПД котла. Представьте себе ведро с водой , которую необходимо нагреть. Воды, к примеру 10литров. И тот же объм воды, но в теплообменнике с гораздо большей площадбю поверхности.Конечно, во втором случае вода нагреется гораздо быстрее. Соответственно и газа израсходуется гораздо меньше. В последнее время широкое распространение получили котлы с принудительным отводом продуктов сгорания – турбированные котлы. За счет того, что подача воздуха осуществляется с помощью турбины, происходит более полное сгорание топлива, с большей теплоотдачей. Поэтому КПД у турбированных котлов выше, чем у обычных.

Конденсационные котлы. Это котлы, которые используют скрытую теплоту конденсации водяных паров. Теплообменник конденсационного котла гораздо больше, чем у обычного котла. Еще одна немаловажная деталь – температурный режим работы котла. Конденсация происходит при температуре теплоносителя до 55°С. Поэтому очень важно правильно рассчитать систему отопления и подобрать радиаторы. Идеальное использование конденсационного котла – система с теплыми полами. За счет того, что происходит дополнительная отдача тепла при конденсации, КПД котла повышается в среднем на 17% по отношению к обычным котлам. Обычно в техпаспотре конденсационного котла пишется: КПД 109%. Можно возразить-как КПД может быть больше 100% ? Ответ прост : теплота конденсации в расчетах раньше не принималась. Для того, чтобы как-то сравнить конденсационный и обычный котел , 17% дополнительного тепла просто добавили к 92% КПД обычного котла.

Еще одна важная деталь – автоматика управления системой отопления. Сейчас предпочтение отдается погодозависимой автоматике. На улице устанавливается датчик температуры, который подает сигнал центральному блоку управления. Дело в том, что все дома имеют тепловую инертность. Рассмотрим реальный случай: у Вас система отопления с конденсационным котлом, но без погодозависимой автоматики. Утром Вы уехали на работу. Днем начало пригревать солнце, температура на улице поднялась, но как об этом сообщить котлу? Пройдет какое-то время, пока теплопередача через наружные стены уменьшится и котел выключится. Соответственно будет перерасход газа. Если же уВас система с погодозависимой автоматикой, то данные об изменении температуры на улице центральный процессор получает моментально и ограничивает мощность котла.

Практика показывает, что при правильном подборе радиаторов , установке конденсационного котла и погодозависимой автоматики можно реально экономить на газе. А это немаловажно в нынешнее время


 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 8

Т.(017) 228 04 12

(029) 657 17 93