Замена радиаторов отопления  



Все серьёзные производители отопительных котлов не рекомендуют использовать антифризы в своей продукции, и, как правило, производитель не несёт ответственности за проблемы, вызванные использованием антифризов. Для продукции VАILLANT использование незамерзающих жидкостей в настенных котлах – недопустимо.


В чём же суть проблем, связанных с применением антифризов в системах отопления?

Первое. Физические свойства антифриза существенно отличаются от физических свойств воды. Теплоёмкость антифризов на 15-20% меньше, чем у воды, вязкость в 2-3 раза выше, объёмное расширение больше на 40-60%. Также отличаются и величины теплопроводности, температуры кипения, других физических характеристик. Это означает, что при использовании антифризов в системе отопления потребуется увеличить на 40-50% тепловую мощность радиаторов, на 40-50% увеличить объём расширительного бака, на 60% увеличить величину напора циркуляционного насоса, изменить ряд других параметров системы отопления, в том числе и мощность котла. То есть необходимо пересчитать проект системы отопления, т. к. все проектные расчёты базируются на физических свойствах воды, а не антифризов.

Второе. Если температура антифриза в системе, даже в какой-либо одной её точке (а чаще всего это происходит внутри нагревательного элемента котла), превышает критическую для данной марки антифриза величину — происходит термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок с образованием кислот и выпадением твёрдых осадков. Осадки ухудшают проток теплоносителя по системе. Кислоты вызывают коррозию металлов системы отопления. Также перегрев антифриза вызывает повышенное пенообразование, которое приводит к завоздушиванию системы, а в редких случаях и к загустеванию пены, и образованию твердых пензообразных отложений. Разложение присадок приводит к тому, что антифриз вступает в химическую реакцию с материалами уплотнителей — резины, паронита и т. п., что вызывает появление течей в местах соединений. Кроме того недопустимо использование трубопроводов, имеющих внутреннее цинковое покрытие.

Третье. Антифризы обладают свойством повышенной проницаемости или текучести. Чем больше резьбовых соединений, прокладок, уплотнений, тем выше вероятность появления утечки. В основном утечка часто возникает при выключенном отоплении, когда система остыла. Из-за охлаждения происходит уменьшение объёма металлических соединений и, как следствие, появление микроканалов, по которым выходит антифриз. По этой причине, все соединения в системе отопления должны быть доступны для осмотра и ремонта, это означает, что скрытый монтаж системы отопления недопустим. Антифризы на основе этиленгликоля токсичны (одноразовая смертельная доза 100-300 мл), поэтому их нельзя использовать для нагревания воды в системах ГВС, так как при негерметичности теплообменников, они могут попасть в точки разбора горячей воды. Пары антифриза также токсичны и не должны проникать в жилые помещения.

Выводы. Игнорирование перечисленных особенностей и свойств антифризов, при использовании их в системах отопления, может привести к заметному снижению эффективности системы, уменьшению сроков службы оборудования и опасности для здоровья и жизни пользователей.