Замена радиаторов отопления  

Газовые котлы

 

При выборе газового котла

для отопления дома следует руководствоваться некоторыми правилами:

 

Если в доме предполагается один санузел (ванная или душевая), то вполне подойдет котел двухконтурный с функцией подогрева воды. Это, собственно, мини-котельная в одном корпусе.

При наличии нескольких санузлов, необходимо использовать одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева, кроме того, нужно сделать рециркуляцию горячей воды. В противном случае при открытии крана сначала нужно будет сливать остывшую воду.

Для рециркуляции используется дополнительный насос ГВС и прокладывается третья труба для возврата горячей воды в бойлер. Температура воды в бойлере задается на дисплее отопительного аппарата.

При выборе газового котла следует так же руководствоваться так же тем, какая система отопления будет в доме. Если преимущественно теплые полы, то лучше всего использовать конденсационный котел, т.к. он позволит экономить около 20% газа. Конденсационная техника использует дополнительное тепло, выделяющееся при конденсации дымовых газов. Но для правильной работы данной техники необходима низкотемпературная система отопления – до 55°С. А теплые полы – как раз такая отопительная система.

Итак, подходим к системе дымоудаления.

Все отопительные аппараты делятся на атмосферные и турбированные. Для первых необходим дымоход, причем обычный кирпич не пойдет, т.к. серная кислота, входящая в состав дымовых газов быстро его разрушит. Выход – использовать вставку из нержавейки или турбированную версию. Для таких котлов дымоход не нужен – достаточно просверлить отверстие в наружной стене и смонтировать специальную трубу, состоящую из 2-х частей – наружней, по которой подается воздух и внутренней, по которой выбрасываются дымовые газы.

Турбированная версия имеет больше преимуществ, чем атмосферная: экономия на дымоходе, забор воздуха с улицы (нет запаха газа и в помещении не выжигается кислород), нет проблем с обратной тягой дымохода.

Существуют и комбинированные системы: забор воздуха с улицы и выброс в шахту.

Выбирая ту или иную систему выброса дымовых газов, необходимо анализировать каждый конкретный случай.

С уважением, Александр

инженер – консультант.

ООО АкваБелГаз    т 657 17 93