Замена радиаторов отопления  

теплые полы

 

Теплые полы – современная система отопления дома.

 

В этой статье пойдет речь о правильном монтаже системы теплых полов. Данная система отопления является самой экономичной на сегодняшний день. Система теплых полов применяется в таких помещениях дома, как: гостинная, прихожая, кухня, санузлы. Очень хорошо себя зарекомендовали теплые полы на цокольном этаже, в бассейнах и саунах.

Но для того, чтобы отопление пола было удобным и комфортным, необходим правильный тепловой расчет помещений, а так же профессиональный монтаж.

Начинать работу следует с проекта системы отопления. Это одна из важных частей данного мероприятия, ведь от того, насколько правильно будет произведен тепловой и гидравлический расчет отопления, зависит будущее комфортное проживание людей в данном помещении, а так же количество используемых материалов и, соответственно, смета.

Немаловажен и выбор газового котла. Для домов с отоплением теплыми полами лучше всего подходят конденсационные котлы, которые как раз рассчитаны на работу при низкой температуре(до 55°С).

Основание пола под укладку теплых полов должно быть ровным и гладким, без перепадов. На цокольных этажах и в санузлах устраивают гидроизоляцию. После этого выполняется укладка пенополистирола. На пенополистирол укладывается фольгированная пленка, отражающая тепло вверх. По периметру помещения, а так же в местах примыкания обязательно устанавливается демпферная лента. После этого приступают к укладке трубы. Помещения разбивают на контуры (до 100 м.п.), согласно проекта. Каждый контур подсоединяется к распределителю, на котором имеются топметры для регулировки и настройи каждого контура. Для управления контурами предусмотрены термовентили на распределителях для установки сервоприводов. Управление осуществляется при помощи термостатических датчиков, устанавливаемых в отапливаемом помещении.

На систему теплых полов необходимо подавать теплоноситель с температурой 30-40°С. Для того, чтобы осуществить понижение подающей линии котла, есть несколько методов. Первый – самый простой и бюджетный. Устанавливается трехходовой тертермостат с накладным датчиком и дополнительный насос. Недостатки: ручная и неточная регулировка, а так же небольшие площади теплых полов.

Другой и более правильный метод – установка трехходового вентиля с сервоприводом и управление при помощи погодозависимого регулятора или использование готовой насосной группы. Есть и альтернативный метод – установка специального распределителя с насосом и трехходовым вентилем. Если же площадь теплого пола небольшая – до 12 м.кв, то можно установить специальный унибокс, который подключается р радиаторному отоплению.

При заливке стяжки трубы теплого пола должны быть опрессованы и стоять под давлением. Кроме того, необходимо использовать специальный пластификатор для раствора.

Александр, инженер-теплоэнергетик

т.(029)657 17 93