Замена радиаторов отопления  

конденсационный котел

Принцип работы конденсационного отопительного котла

 

В дыме, улетающем через трубу, содержится большое количество тепла заключенного, в паре образовавшегося в результате сгорания топлива. Данный тип отопительного котла позволяет «добывать» тепло из дыма и нагрева дом, а не окружающее его пространство. Такой котел обладает недостижимым КПД для обычных котлов, т.е. вместо 80-90 процентов он имеет 110. Такое различие столь важно параметра возникает из-за различия в нагреве теплоносителя. В конвекционном котле КПД зависит только от эффективности сжигания топлива и передачи тепла теплоносителю, в то время как в конденсационном так же выделяется дополнительное тепло из продуктов сгорания (дыма).

В таком котле применяется технология, которая основывается на явлении конденсации. Конденсация - это переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия. В продуктах горения содержится большое количество водяных паров, которые при переходе в жидкое состояние выделяют определенное количество тепла. Чтобы данный процесс протекал необходимо, чтобы теплоноситель имел температуру ниже точки росы, т.е. ниже температуры, при которой пар конденсирует (переходит в жидкое состояние). Процесс передачи тепловой энергии от пара теплоносителю осуществляется в теплообменнике, который представляет собой систему полых пластины, через которые течет вода. Данная система иметь большую интегральную площадь, чтобы теплоотдача протекала с максимальной интенсивностью. Так же система пластин должна быть устойчива к химически  агрессивным кислотным средам, так как пары, образовавшиеся при сгорании газа, содержат щелочные элементы. А они в сочетании с водой образуют кислоты.

Конденсационные котлы обычно больше по размеру, чем конвекционные. Это связано с тем, что радиатор должен быть в 1,5 – 2 раза больше чем в обычном котле. Если этого не будет, то система отопления, имеющая конденсатор не будет работать корректно, выдавая такой же КПД, как и простой конвекционный котел, т.е. будет работать в неправильном режиме.

Автоматика позволяет реагировать на изменение температуры воздуха и таким образом поддерживать максимальное значение КПД котла и при этом уменьшать расход газа. К примеру зимой конденсационный котел будет работать как обычный конвекционный, а летом, т.е. когда воздух сильно нагревается, происходит включение системы конденсации. Однако следует знать, что каждый производитель разрабатывает свою продукцию для стандартного температурного графика и следовательно необходимо консультироваться у продавца при покупке, так как данный котел может не подойти для вашего региона.