Замена радиаторов отопления  

монтаж котлов отопления  
   

 

Монтаж котлов – ответственная работа.

Современная отопительная техника требует специального подхода при монтаже. Котел недостаточно купить, его нужно еще и правильно смонтировать.

 Что же подразумевается под качественным монтажом? Это, в первую очередь, квалификация специалистов, выполняющих данный вид работ и, конечно, используемые материалы.

 Некоторые заказчики могут возразить: обыкновенный навесной котел можно смонтировать самому. Да, можно, но следует первым делом внимательно прочитать инструкцию по монтажу и, кроме, того, иметь навыки сантехника.

 Сегодня на рынке много различных материалов для обвязки котельного оборудования. Это: сшитый полиэтилен, медь, металлопластик, полипропилен.

 Работа с каждым из вышеперечисленных материалов требует определенных навыков. Например, при работе с металлопластиком необходимо качественно снять фаску, протереть трубу и фитинг, состыковать и обжать соединение. При пайке меди так же требуется квалифицированный подход.

 Обыкновенный навесной котел может быть обвязан любым из перечисленных материалов, а вот котельная, содержащая еще и бойлер и насосы, должна быть смонтирована медными трубами. Медные трубы надежны, не поддаются коррозии и имеют небольшой линейный коэффициент теплового расширения. Поэтому такие трубы не выгнет от температуры и они прослужат очень много лет. Кроме того, такая котельная будет иметь хороший эстетический вид.

 Многие сантехники могут возразить: мы, мол, работаем, полипропиленом, и все в порядке. Их можно понять. Сделать монтаж котла полипропиленом гораздо легче и быстрее, но в конечном итоге страдает заказчик.

 Производя монтаж котельного оборудования, лучше всего использовать насосные группы – готовые узлы с насосами, собранные в заводских условиях. Они занимают гораздо меньше места и прекрасно смотрятся, а по деньгам получается ненамного дороже, т.к. при монтаже без насосных групп требуется гораздо больше фасонных материалов.

 И еще одна немаловажная деталь – пуск и настройка котла. Газовый котел нельзя запускать самому! Во-первых потому, что данный вид работ должен проводить специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующие знания и навыки. Во-вторых, от правильной настройки работы отопительного аппарата напрямую зависит расход газа.

 Подводя итоги, хочется сказать: не экономьте на котельной, приглашая сомнительных специалистов, лучше доверьтесь профессионалам, так, как сомнительная экономия может привести к очень плачевным последствиям.

 

С уважением,Александр, инженер – теплотехник.

 

ООО «АкваБелГаз»

 Ул. Аэродромная, 2А, оф. 8

 Т. (017) 224 24 12

     (029) 657 17 93