Замена радиаторов отопления  

газовые котлы

Как правильно подобрать котел в дом?

В этой статье речь пойдет о газовых котлах, и их различных модификациях.

Первым делом необходимо определиться с площадью отапливаемых помещений и, соответственно, с мощностью котла. Грубо берем 100 Вт/метр. Это, при утепленном доме , даст требуемую мощность с 20% запасом.

Вторая, важная часть при выборе котла – система дымоудаления. Есть несколько вариантов.

Первый-естественное в дымоход. Но следует знать, что не допускается использование кирпичных дымоходов без вставки из нержавейки. Так же можно использовать трубы из асбестоцемента.

Второй вариант – принудительное дымоудаление с использованием коаксиальной трубы. Для таких котлов не нужен вертикальный дымоход, сверлим отверстие в наружной стене и выпускаем на улицу коаксиальную трубу. Это позволяет так же сэкономить деньги на системе дымоудаления.

Далее, при выборе отопительного аппарата, подходим к потребности в горячей воде. При наличии одного санузла можно использовать котлы двухконтурные. Если санузлов два и более – котел одноконтурный и бойлер косвенного нагрева. Так же предусматриваем рециркуляцию горячей воды.

Далее определяемся с системой отопления дома. Это несколько вариантов: радиаторная система, внутрипольное отопление, а также комбинированная. Наиболее экономичной является система с теплыми полами. Это низкотемпературное отопление, поэтому в данном случае можно и правильно использовать котлы конденсационные. Их кпд выше, чем у обыкновенных отопительных аппаратов, а, соответственно и затрат на отопление будет меньше.

При выборе отопительного аппарата лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые спроектируют систему отопления дома и подберут наиболее оптимальную модель котла.

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

г. Минск, ул. Аэродромная 2А, оф. 8

т. 224 24 12, (029) 657 17 93