9.24 Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь с естественным освещением высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал и окно с форточкой, выходящее на улицу или застекленную веранду (лоджию) с форточкой. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
– для газовой плиты с 2 горелками – 8;
– для газовой плиты с 3 горелками – 12;
– для газовой плиты с 4 горелками – 15.
9.25 В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
– в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в 9.24 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;
– в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов
СНБ 4.03.01-98
Стены должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;
– в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
9.26 В существующих индивидуальных жилых домах допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям 9.27 и 9.28, но имеющих высоту менее 2,20 м до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в два раза больше указанного в 9.24.
При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора.
9.27 Возможность установки газовых плит, отопительных и других аппаратов в строениях, расположенных вне жилого дома, решается проектной и эксплуатационной организацией газового хозяйства с учетом местных условий. При этом помещения, в которых предусматривается установка газовых приборов, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям, где допускается размещение таких приборов.
9.28 Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должно быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.
9.29 Для горячего водоснабжения следует предусматривать проточные или емкостные газовые водонагреватели, а для отопления – емкостные газовые водонагреватели, малометражные отопительные котлы или другие отопительные аппараты, предназначенные для работы на газовом топливе.
Этажность жилых домов, в которых разрешается установка указанных газовых приборов и аппаратов, следует принимать согласно СНиП 2.08.01.
9.30 Допускается перевод на газовое топливо отопительных котлов заводского изготовления, предназначенных для работы на твердом или жидком топливе.
Переводимые на газовое топливо котлы должны быть оборудованы газогорелочными устройствами с автоматикой безопасности в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом 15, и устройством для стабилизации разрежения в топочной камере (стабилизаторами тяги).
В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов.
9.31 Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05 как для отопительных печей. При решении вопроса о возможности присоединения газовых приборов к дымоходам допускается руководствоваться данными, приведенными в приложении Д.
9.32 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и топочных, отвечающих требованиям 9.37 и 9.38. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается.
В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования, отвечающих требованиям 9.37 и 9.38.
Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стены должно быть не менее 1 м.
9.33 Установку газовых проточных водонагревателей следует предусматривать на стенах из не горючих материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены).
При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов допускается предусматривать установку проточного водонагревателя на оштукатуренных, а также на облицованных негорючими или трудногорючими материалами стенах на расстоянии не менее 3 см от стены.
Поверхность трудногорючих стен следует изолировать кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Изоляция должна выступать за габариты корпуса водонагревателя на 10 см.
СНБ 4.03.01-98
9.34 Установку газовых отопительных котлов, отопительных аппаратов напольной установки и емкостных газовых водонагревателей следует предусматривать у стен из негорючих материалов на расстоянии не менее 10 см от стены. При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов допускается установка вышеперечисленных отопительных приборов у стен, защищенных в соответствии с указаниями 9.33, на расстоянии не менее 10 см от стены.
9.35 Расстояние по горизонтали в свету между выступающими частями проточного водонагревателя и газовой плиты следует принимать не менее 10 см.
9.36 При установке в кухне или топочной, имеющей естественное освещение, газовой плиты и проточного водонагревателя объем помещения следует принимать согласно 9.24.
При установке в них газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты с встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем помещения должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного 9.24.
При установке газовой плиты, проточного водонагревателя и одного отопительного прибора (емкостного водонагревателя, отопительного котла или отопительного аппарата) объем помещения должен быть не менее 21 м3.
При установке газовой плиты, проточного водонагревателя и двух отопительных приборов объем помещения должен быть не менее 27 м3.
9.37 Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительных котлов или отопительных аппаратов, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора , не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов и не менее 19,5 м3 при установке проточного водонагревателя и двух отопительных приборов.
9.38 Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное нежилое помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.
9.39 Не допускается размещение газовых приборов в подвальных этажах (подвалах), а при газоснабжении СУГ— в подвальных и цокольных этажах зданий.
При газоснабжении природным газом допускается установка не более двух автоматизированных котлов в топочной, расположенной в подвальном или цокольном этаже индивидуального жилого дома (коттеджа).
Помещение топочной должно иметь высоту и объем в соответствии с 9.37, естественное освещение через остекленное окно с фрамугой или форточкой, вентиляционный канал и организованный приток воздуха в соответствии с 9.38.
9.40 При устройстве индивидуального отопления в многоэтажных жилых домах установку отопительных приборов следует предусматривать в кухнях или специально выделенных помещениях (топочных), отвечающих требованиям 9.30, 9.31, 9.34, 9.36 - 9.38 и не расположенных над и под жилыми помещениями. Данное требование не распространяется на индивидуальные жилые дома и коттеджи.
9.41 Возможность применения и условия размещения бытовых газовых приборов, не указанных в настоящем разделе, следует определять с учетом назначения приборов, их тепловой нагрузки, необходимости отвода продуктов сгорания и других параметров, нормируемых данным разделом