Замена радиаторов отопления  

 

Теплообменник газового котла - одна из самых главных составляющих. От того, насколько правильно он сделан, зависит теплопередача и экономия газа в целом.

В данной статье пойдет речь о двухконтурных котлах. На сегодняшний день существует 2 варианта теплообменников котла: раздельный и битермический (более дешевый).


При раздельном варианте в котле установлено два теплообменника: первичный, для нагрева воды в системе отопления и вторичный - пластинчатый, для подогрева горячей воды.

При такой компоновке вода из контура отопления подогревает воду для горячего водоснабжения.

Это самая правильная схема, и вот почему:  водопроводная вода содержит соли металлов, которые при нагреве воды свыше 60°С начинают активно выпадать в осадок; при раздельной схеме до такой температуры нагревается только первичный теплообменник, но в нем циркулирует вода из системы отопления, в которой солей и растворенного кислорода нет. Вторичный же теплообменник нагревает входящую воду до температуры до 60°С (чтобы не обжечь руки), поэтому соли на поверхности теплообменника не выпадают.


Теперь рассмотрим битермический теплообменник. Это труба в трубе: по наружной части циркулирует отопительная вода, а внутри проходит вода из водопровода. Здесь есть прямой контакт теплообменника с огнем, а , соответственно, вода может нагреваться до более высоких температур. Поэтому такой вариант теплообменника быстро зарастает солями и выходит из строя.

Есть еще один немаловажный аспект в пользу раздельных теплообменников: котлы с
битермикой не содержат в своей конструкции трехходовой клапан, вследствие чего, если в доме есть отопление теплыми полами, начинаются проблемы с горячей водой.


Такие известные фирмы, как Vaillant, Viessmann, Ariston не поставляют в нашу страну котлы с битермическими теплообменниками, а только с раздельной системой.

Так что не надо слушать недобросовестных и необразованных продавцов, которые предлагают Вам котлы с битермикой, да еще пытаются опровергнуть законы физики.

Битермический теплообменник можно использовать только при наличии воды без солей(для этого необходимо установить станцию химочистки, которая стоит дороже самого котла.)

В итоге битермика при контакте с водой быстро забивается солями и приходит в негодность. Притом помыть кислотами теплообменник удается не всегда.

Соответственно, покупка нового.

 

С  уважением,  Александр, инженер-теплоэнергетик.