Замена радиаторов отопления  

Сегодня существует несколько вариантов систем отопления: воздушные, электрические, водяные.

В частном домостроении наибольшее распространение получило водяное отопление. Это на данный момент самая практичная и эффективная система обогрева жилых помещений.

Радиаторное отопление позволяет быстро доставить тепло от котла в комнаты; батареи отопления быстро прогревают помещение до нужной температуры.

Существует несколько основных видов систем радиаторного отопления. Это однотрубная система, двухтрубная и разновидность двухтрубной – лучевая.

Раньше в домах практиковалось отопление с естественной циркуляцией и напольным котлом. Такая система крайне неэффективна из-за большого количества воды(для естественной циркуляции используются большие диаметры труб – Ф40-50), поэтому сейчас, когда газ только дорожает, нужно использовать максимально эффективные и современные системы.

однотрубная система отопления

Однотрубная система(Ленинградка). При такой схеме используется одна труба вдоль периметра помещения. Применяется в основном, в административных зданиях в больших помещениях. В жилых домах не рекомендована, т.к. очень сложно регулируется, кроме того, греет неравномерно из-за остывания воды в первых радиаторах.

двухтрубная система отопления

Двухтрубная система. Самая распространенная схема: к каждому радиатору подходит 2 трубы – подача и обратка. Греет более равномерно и позволяет использовать трубы меньшего диаметра, чем в однотрубных схемах.

лучевая система отопления

Лучевая системе отопления. На каждом этаже располагается отопительный коллектор(гребенка), от которого к каждому радиатору подводится 2 трубы. Самая оптимальная схема – все батареи греют равномерно, так же можно отключать любой радиатор по отдельности. И самая надежная схема - в стяжке и стенах нет никаких соединений.