Замена радиаторов отопления  

теплые полы водяные

Монтаж теплого пола

В этой статье речь пойдет о теплых полах водяных в частных домах и коттеджах. На сегодняшний день теплый пол – самая энергоэффективная система отопления. Все обусловлено низкой температурой теплоносителя, а   термодинамики гласят: чем выше нагрев, тем больше расход газа(Это в частности обусловлено сопротивлениями теплопередаче) .

Обыкновенная радиаторная система отопления высокотемпературная – обычно 70-80°С.

А вот система отопления теплый пол – 45-50°С. Теплоноситель нужно нагреть намного меньше, соответственно, меньше потери на теплопередачу и меньше расход газа.

Итак, отопление теплыми полами выгоднее.

Однако, одной теории мало. Для правильной работы системы отопления теплыми полами необходим точный расчет теплопотерь каждого помещения для того, чтобы учесть это при расчете шага укладки труб теплого пола. Это Важно. От шага укладки (расстояния между трубами) зависит теплоотдача 1 м.кв. теплого пола. А еще – стоимость. Так, например, при шаге

 250мм- 2,5м.п.  200 мм – 5м/п, 150мм – 7,5 м/п,  100мм – 10м/п        

На рынках, например, никто не заморачивается: просто говорят, катайте с шагом 150 и все А зачем продавцу делать какие-то расчеты Его дело – побольше продать, и все.

А вот простая математика для тех, кто не хочет выбрасывать лишние деньги.

Итак, допустим, есть дом с отоплением теплыми полами 100 м.кв. По совету рыночников – трубы пойдет 100 х 7,5 = 750 м.

Но Вы прочитали до конца эту статью и хотите разобраться. Отлично, Вы пригласили нас, и мы посчитали теплопотери и в итоге оказалось: санузел – шаг 100мм, прихожая и гостинная - 250мм. , комнаты -200мм.

Теперь, опять математика:

санузел 6м.кв х 10 = 60м.п

Прихожая и гостинная  – (15м.кв+25м.кв) х 2,5м =100 м.п

Комнаты (18 + 14 + 20) х 5м/п = 270 м.п.

ИТОГО: 430 м. 

А теперь о деньгах.Допустим, будет труба из сшитого полиэтилена ф 18 мм и стоимостью 1$ за м.п. На рынке Вы отдадите 750$, при работе с нами – 430$. Разница только на трубе – 320$.

Нот и это не все. Нужен еще монтаж теплого пола. Казалось бы, ничего сложного. Но это только на первый взгляд.

Если бы Вы знали, сколько раз мы приезжали на объекты, где уже произведен монтаж горе-монтажниками, притом абсолютно неправильно, и мне искренне жаль заказчиков, которые, пытаясь сэкономить, потом платят в 2 раза больше за переделки.

Реальный пример. Деревня Крупица, частный дом. Нас пригласили на монтаж котельного оборудования. Теплые полы уже были смонтированы, после чего залита стяжка и уложена плитка. Оказалось, кухня, прихожая и 2 санузла закатаны в один контур(около 200 м.п) и мало того, «змейкой».  Такой теплый пол работать не будет. А человек уже положил плитку. Теперь представьте, сколько будет стоить демонтаж плитки, стяжки, а так же переделка труб, заливка новой стяжки и укладка новой плитки….

С уважением, Михаил, инженер-теплоэнергетик, т 602 55 22