В квартире в качестве отопительных приборов под окнами стоят конвекторы – труба с пластинками. Они плохо греют и собирают пыль, которую очень сложно почистить.
Таких домов в Минске очень много. Это в основном 9-ти и 12-ти этажные дома постсоветской постройки. Старые конвекторы срезаются, и на их место устанавливаются новые радиаторы.
Возникает вопрос: сколько секций в какую комнату ставить? Дядя Вася, сантехник не заморачивается:
- Да я делю на 2 . Кухня 9 метров – значит 5 секций, комната 18м.кв, значит – 10.
Но такой подход абсолютно неверный. Система отопления дома рассчитана и сбалансирована, и такая установка может навредить другим жильцам, что влечет за собой штраф и предписание вернуть все в первоначальное состояние или сделать проект.
Итак, проект нужен. Это четкий перерасчет тепла с учетом толщин стен, этажности, типов и размеров существующих конвекторов.
Многие дяди Васи даже не в курсе, почему на 1-х и последних этажах дома конвекторы двойные, кроме того, такие же в торцевых квартирах.
А все потому, что снизу, сверху или сбоку находятся неотапливаемые помещения или улица. Поэтому и ставились конвекторы повышенной мощности.
Или другой пример: второй этаж, двухкомнатная квартира, одна комната на фасад дома, другая напротив. Обе по 18 м.кв. Только в одно комнате конвектор в два раза больше.
Дядя Вася и там и там поставит по 10 секций. Зачем ему думать.
А в комнате с меньшим конвектором потом зимой будут открывать окна. Почему так?
Все очень просто: в комнате с меньшим конвектором подающая магистраль, а в другой – обратная. Температура теплоносителя разная, отсюда и мощности (размеры) конвекторов разные.
Поэтому, чтобы избежать ненужных трат(5 лишних секций – около 50$), а так же комфортно себя чувствовать в квартире, и необходим проект на замену радиаторов.
ООО АкваБелГаз
Проект – поставка оборудования - монтаж
Т 6 500 615 vel