Замена радиаторов отопления  

 

Стабилизаторы напряжения для котлов

Одним из важнейших элементов при проектировании дома является выбор системы отопления. Сегодня для владельцев домов существует огромный выбор системы отопления, как по производителю, так и по принципу работы. От обычных конвекторов до сложных систем климат контроля. Отопление может быть организовано посредством использования газа, дизельного топлива или электроэнергии.

В каких случаях необходимо ставить стабилизаторы напряжения? Пожалуй, во всех. Обосновать данный ответ, можно разобрав по очереди каждую систему и обозначив проблемы, связанные с некачественной электроэнергией.

Начнем с систем отопления, использующих в качестве энергии нагрева электричество. Казалось, установив под каждым окном небольшой конвектор, можно простым способом нагреть дом. Мощность конвектора рассчитывается из площади комнаты или ее объема, если высота потолков нестандартная.

Также прост в подборе электрокотел. Правда, установка электрического котла требует прокладки труб отопления и установку радиаторов. Но вместе с этим система становится электро и пожаробезопасной. Мощность котла выбирается исходя из общей площади дома.

Для чего же нужен стабилизатор, ведь конвекторы неприхотливы к точности напряжения? Зачем тратить лишние деньги, если и так все работает?

Для конвекторов, как и для электрических котлов, точность напряжения не важна. Действительно, 220В в сети или 230В, пусть даже 210В или 240В. Тэн котла будет греть жидкость до той же температуры, а конвекторы будут послушно держать температуру 55 градусов.

Но что будет, если напряжение упадет не до 210В, а до 170В или, что тоже бывает, до 130В, а то и до 110В? Такие случаи часто наблюдаются в небольших поселках в сильные морозы, когда все включают нагреватели на максимум. Напряжение падает из-за потерь на линиях электропередач или из-за нехватки мощности трансформаторной подстанции.

Если обратиться к формулам, то мощность электрического прибора напрямую зависит от напряжения: P=U*I. Таким образом, котел мощностью 10 кВт при 170В превратится в котел мощностью 7.5кВт, а при напряжении 130В - менее 6кВт. Учитывая, что все это происходит в условиях сильных морозов, можно представить к каким последствиям это приведет.

Во избежание такой ситуации, необходимо устанавливать стабилизаторы напряжения. Входной диапазон среднего электронного стабилизатора лежит в пределах 130В - 285В. Электромеханические стабилизаторы напряжения обрабатывают диапазон несколько меньшей ширины, обычно 160В - 270В. В обоих случаях находясь в этих диапазонах напряжений, стабилизаторы будут выдавать 220В, так что котел или конвекторы будут работать в своем штатном режиме.

Стоит отметить, что стабильность напряжения благотворно влияет на работу насосов котла, заставляющих циркулировать жидкость по контурам отопления. Активная циркуляция сильно влияет на отдачу котлов, как электрических, так и использующих другие виды энергии.

Рассмотрим газовые и дизельные котлы. Стабилизаторы напряжения здесь нужны для правильной работы плат управления.

Многие ошибочно думают, что стабилизатор можно заменить блоком бесперебойного питания (ИБП). Ошибка заключается в том, что при понижении напряжения до, скажем, 180В ИБП переключит потребителя на аккумулятор, а стабилизатор напряжения будет по-прежнему питать его от сети, просто исправляя напряжение. Теперь скажите, надолго ли хватит аккумулятора?

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 34

Т.(017) 224 24 12

(044) 734 92 40