Напольный котел – отопительный прибор с теплообменником из чугуна и однотактной горелкой. Преимущества: высокая коррозионная стойкость чугуна и простота .Недостатки: большой расход газа из-за большого объема воды в теплообменнике и однотактной горелки.(Однотактная горелка - горелка котла, работающая на 100% мощности, т.е. горелка работает в цикличном режиме включения-выключения, а , соответственно, и большой расход газа.)
Настенный котел имеет в своей конструкции горелку, работающую в режиме модуляции пламени, в режиме 25% - 100% мощности. Причем, работа горелки происходит плавно, без скачков. Поэтому навесные котлы гораздо экономичнее напольных.
Теперь о конденсационных котлах. Это современные, высокотехнологичные котлы, сочетающие в своей конструкции самые последние достижения современной науки и техники.
Конденсационная техника – это котлы, сочетающие в своей конструкции модулирующую горелку с принудительной подачей воздуха, теплообменник из нержавеющей стали и современный контроллер, управляющий работой отопительного аппарата.
В чем же принцип работы конденсационных котлов? Водяной пар, содержащийся в дымовых газах, имеет скрытое тепло, которое раньше никак не использовалось.
В котлах, работающих по конденсатному принципу, дымовые газы конденсируются в теплообменнике, при этом выделяется дополнительное тепло.
КПД конденсационного котла на 15% - 17% выше, чем обычного настенного.
Самое главное: Не думайте, что если Вы купили конденсационный котел и произвели монтаж отопительной системы своими силами или с помощью сомнительных «профессионалов», без расчетов и без проекта, что - у Вас будет реальная экономия. Этого не будет. Полагаете, Вы сэкономили деньги, недоплатив монтажникам и сэкономив на материалах . Ошибаетесь. Практика показывает, что при неправильном подборе котла и радиаторов заказчик просто выбрасывает порядка 15% средств на ветер. Это в самом лучшем случае.
Реальный случай: Коттедж 250м² , монтажники составили спецификацию оборудования и материалов и предложили работать без проекта. Мы пошли на компромисс: делаем проект и, если смета будет та же, оплачиваем его сами.
В итоге оказалось, что радиаторы подобраны неправильно. Диаметры труб не те и т.д.
Как Вы думаете, на сколько проектная смета оказалась меньше? Около 750 у.е.!
При цене проекта в среднем 250 у.е. – выигрыш в цене значителен.
Вам решать – приглашать сомнительных специалистов и пытаться сэкономить – или – позвонить нам.
ООО «АКВАБЕЛГАЗ»
Ул. Аэродромная 2А, оф. 34
Т.(017) 224 24 12
(029) 657 17 93