Замена радиаторов отопления  

 

 

 

 

В настоящее время наряду с обычными настенными газовыми котлами ведущие зарубежные производители предлагают новый для нашей страны вид котлов — конденсационные котлы, принцип работы которых в том, что наряду с тепловой энергией уходящих газов используется скрытая теплота конденсации. В последние годы в европейских странах стал законодательно поощряться переход на конденсационные котлы (котела) и их монтаж на новых объектах.

В Великобритании в обустройстве систем отопления в жилых домах к установке допускаются только конденсационные котлы. В нашей стране пока всё же наиболее активно используется неконденсационное оборудование, о котором и пойдёт речь далее.

Система отопления может базироваться на одноконтурном либо двухконтурном котле. В первом случае можно обеспечить только отопление помещения. Двухконтурный котёл даёт возможность одновременного отопления и горячего водоснабжения. В двухконтурных котлах (котелах) вода нагревается в дополнительном проточном теплообменнике, и поступает на радиаторы отопления и к точкам водоразбора (кранам). Двухконтурные системы компактны, недороги, но в проточном режиме невозможно приготовить большое количество горячей воды, и вода начинает поступать из крана лишь спустя некоторое время. В проточном водонагревателе активнее образуется накипь, в сравнении с бойлером.

Двухконтурные котлы (котела) производятся с накопительной ёмкостью, запасающей в проточном теплообменнике воду, для более комфортных условий эксплуатации. Обычно в настенных котлах (котелах) горячее водоснабжение доминирует над отоплением, и при включении крана или пуске-останове насоса отопительного контура, котёл автоматически переключается на приготовление горячей воды. Несмотря на очевидные функциональные преимущества двухконтурных котлов (котелов), они не всегда уместны. К примеру, если в доме центральное водоснабжение, и проблема только в отоплении, то оптимальным решением будет одноконтурный котёл. Чтобы ориентировочно вычислить требуемую мощность котла для жилплощади, используйте следующее соотношение: на отопление 10 м2 помещения с высотой потолков до 3 м (что составляет примерно 30 м3) требуется 1 кВт мощности.

При выборе двухконтурного котла нужно учитывать, что производительность по горячей воде указывается из расчёта, что вся мощность направляется на нагрев воды. При этом обычно во время потребления горячей воды котёл частично либо полностью перестает работать на отопление. Когда двухконтурный котёл устанавливается в доме на одну семью, кратковременный расход горячей воды не сможет повлиять на температуру помещений. Но если требуется долгое использование контура горячего водоснабжения, то мощность котла должна быть значительно больше расчётной. Лучше, если она не менее 20 кВт, так как котёл меньшей мощности может не справляться с обеспечением нужного количества горячей воды.

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 8

Т.(017) 224 24 12

(029) 657 17 93