Замена радиаторов отопления  



Первые обычно дешевле, работают тише (при применении наддувных горелок существуют способы снижения шума).

Напольные котлы газовые с атмосферными горелками подвержены риску опускания пламени на колосник и быстрого его прогорания. У напольных газовых котлов с наддувными горелками КПД несколько выше, и цена больше.

В газовых котлах с наддувными горелками есть возможность установки горелок, работающих или на газе, или на жидком топливе. Атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла и входит в его стоимость. Наддувная же горелка обычно продается отдельно, за отдельную цену.

Мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой, в большинстве случаев, колеблется от 10 до 110 кВт, а модели со сменными наддувными горелками могут достигать мощности в несколько тысяч киловатт. При каскадном включении нескольких котлов с атмосферными горелками можно достичь мощности в много сотен кВт и обогревать с их помощью объекты площадью в тысячи кв.м.

Теплообменник напольного котла изготавливают из чугуна, стали или меди. Однозначного предпочтения материала не существует.

Чугун менее подвержен коррозии, и способствует догому сроку службы котла. В то же время он более хрупкий, следовательно, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке/выгрузке. Кроме того, в процессе эксплуатации чугунных газовых котлов при использовании жесткой воды, вследствие конструктивных особенностей чугунных теплообменников и свойств самого чугуна, со временем происходит их разрушение из-за локальных перегревов.

Стальные газовые котлы легче, не так боятся ударов при транспортировке. Однако при неправильной эксплуатации стальной теплообменник подвергается коррозии. Создать нормальные условия для эксплуатации несложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы" для отходящих газов. Иначе на стенках котла образуется конденсат, который представляет собой слабый раствор угольной кислоты (газовые котлы) либо раствор сернистой кислоты (дизельный котел).
Медные котлы легки и устойчивы к коррозии. Современные фирмы выпускают конструкции, которые легко вынуть из котла и случае необходимости прочистить. Но такие теплообменники дорого стоят, требуют особого внимания к эксплуатации, потому что при малейшей утечке воды, медная система часто прогорает.