Замена радиаторов отопления  

Основная масса котлов промышленного и бытового назначения – одноконтурные. Одноконтурный котёл – это агрегат, в котором нагревается только теплоноситель. А далее при помощи нагретого теплоносителя, через теплообменник (например, бойлер или скоростной теплообменник – «скоростник») производится нагрев воды для бытового или промышленного использования (например, горячего водоснабжения).

Двухконтурный котёл – это агрегат, в котором одноконтурный котёл совмещается с теплообменников для производства горячей воды. По способу приготовления горячей воды, они делятся на три вида:

Двухконтурный котёл, состоящий из одноконтурного котла со «встроенной» газовой колонкой – когда и теплообменник отопления (для нагрева теплоносителя) и теплообменник ГВС (горячего водоснабжения) располагаются непосредственно над огнём. Этот принцип применяется в навесных двухконтурных котлах с битермическим теплообменником, как к примеру, Protherm BOV 24, BTV 24 «Леопард»

Двухконтурный котел, который представляет собой «котельную в сборе» с применением скоростного теплообменника. Теплоноситель, нагретый в первом контуре (теплообменнике отопления) при помощи трёхходового клапана проходит через пластинчатый скоростной теплообменник, и нагревает воду для системы ГВС. Теплообменник ГВС непосредственно огнём не греется. Этот принцип используется в навесных двухконтурных котлах с раздельным теплообменником, как к примеру Protherm KOV 24, KTV 24 «Пантера»; Saunier Duval «Themaclassic» F 24, C 24

Двухконтурный котел, который представляет собой «котельную в сборе» с применением ёмкостного водонагревателя (бойлера). В нём теплоноситель, нагретый в теплообменнике отопления, проходит через теплообменник бойлера (змеевик), и нагревает находящуюся в нём воду. Такой котёл, как правило, называется либо просто двухконтурным котлом, либо «котлом со встроенным бойлером». К ним относятся например, Protherm «Медведь» 20,30,40,50 KLZ; Vaillant Сombi VCS 320/1-3-120; Vaillant EcoCompact 306/2-c 200

Как видно двухконтурные котлы применяют в бытовых условиях при небольших мощностях (обычно до 100 кВт).

Напольные котлы, и с чугунным теплообменником, и со стальным, и с медным, в основном производятся одноконтурными для последующего использования в качестве основного элемента котельной.

Электрические котлы, к примеру, вообще в двухконтурном варианте не имеют смысла, так как мощность его для производства горячей воды на протоке будет слишком велика (например для двух точек ГВС необходимо 24 кВт) и проще будет установить электрический бойлер.

Промышленные котлы для котельных большой мощности всегда одноконтурные.