Замена радиаторов отопления  

 

Существует два основных типа электрических сетей: однофазные и трехфазные. Часть приборов может работать только при напряжении 220 вольт, а часть – только при 380 вольт. Правда, каково бы ни было номинальное напряжение сети, нередко в ней происходят скачки и перепады, которые могут негативно сказаться на электронных устройствах. Для того, чтобы избежать негативных последствий, используется однофазный или трехфазный стабилизатор напряжения. Он позволяет преобразовать входное нестабильное напряжение в стабильное, близкое к номинальному значению.

Вообще, трехфазный стабилизатор представляет собой комплекс из трех однофазных, и изготавливаются они исключительно для работы в трехфазной сети. В такой сети вы можете использовать и отдельно три однофазных стабилизатора, но более надежным считается именно трехфазный. Такие приборы используются и в квартирах, и на промышленных предприятиях. Основные различия между стабилизаторами домашними и промышленными – их мощности. Так, для того чтобы защитить всю бытовую технику в квартире, нужно, чтобы мощность стабилизатора была порядка 10кВА. А для предприятий и заводов этого будет недостаточно. Поэтому промышленные стабилизаторы имеют мощности до 500кВА.

Любой мощный стабилизатор напряжения может быть заменен несколькими менее мощными. Часто в квартирах так и делается. Достаточно выбрать те приборы, которым требуется защита от перепадов напряжения в первую очередь, и поставить на каждый (либо на небольшую группу подобных приборов) свой стабилизатор. Также можно приобрести более мощный стабилизатор напряжения, и его поставить на всю электросеть. Оба варианта хороши, однако считается, что отдельные стабилизаторы обеспечивают более высокий уровень защиты. Вместе с тем, такой вариант дороже обойдётся. Правда бывает, что хороший стабилизатор удерживает всю сеть и хорошо справляется со значительными колебаниями в ней. К примеру, трехфазные стабилизаторы напряжения Ресанта.

Трехфазный стабилизатор напряжения обязательно используется в тех сетях, в которых хотя бы одно устройство нуждается в напряжении 380 вольт. Иначе, как уже отмечалось, его можно заменить на три однофазных. Главное его преимущество комплекса однофазных стабилизаторов в том, что если напряжение на одной из фаз существенно упадет, то трехфазный стабилизатор полностью остановит работу всех приборов, а однофазный – только тех из них, которые подключены на его фазу. Остальные же будут, как и ранее, изменять входное напряжение до номинального значения.

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 8

Т.(017) 224 24 12

(044) 595 38 61