Замена радиаторов отопления  




Стабилизатор напряжения. Стабилизатор для котла. Стабилизатор для дома.


При выборе стабилизатора нужно учесть полную мощность потребителя, которую необходимо подключить к стабилизатору. Что же такое полная мощность? Это суммарная мощность нагрузки, потребляемой электроприбором.Она состоит из активной составляющей мощности и реактивной (зависит от типа нагрузки). Активная мощность измеряется в ваттах(Вт)., а полная мощность - в вольт-амперах (ВА).
Р = Ракт./Соs ф,
где Р- полная мощность, Р акт. – активная мощность, Соs ф — коэффициент мощности, указывается в техническом паспорте электрооборудования, содержащего электродвигатели.


Пример:
Если на перфораторе написано 800 Вт и Соs ф = 0,65, то это значит, что реально потребляемая этим инструментом мощность равна Р = 800 / 0,65 = 1230 ВА. Если на другом оборудовании, например на холодильнике надпись: 500 Вт, а Соs ф не указан, то мы берем его условно равным 0,7 и получаем Р = 500 / 0,7 = 714 ВА


Пусковые токи. Любой электродвигатель в момент пуска потребляет гораздо больше энергии, чем в обычном рабочем режиме. В том случае, если в составе электрической нагрузки есть электродвигатели, которые входят в состав потребителей электроэнергии данного устройства( холодильники, насосы, и т.д.), то паспортную потребляемую мощность этого устройства, можно смело умножить на 3. Это связано с пусковыми токами, значение которых многократно превышает рабочий режим работы.. Исходя из вышеперечисленного производитель рекомендует выбирать модель стабилизатора с запасом минимум 25% от потребляемой мощности нагрузок.


Эти рекомендации могут быть очень полезны, если электрическая сеть дома или квартиры по своей конструкции, используемым материалам и остальным необходимым устройствам полностью удовлетворяет требованиям действующих правил, норм и стандартов, а входное напряжение, поступающее к электроприборам все равно намного ниже или выше нормального.


По ГОСТ у напряжение бытовых электросетей должно быть не ниже 198 и не выше 231 В.Что же касается медицинских учреждений, отделений связи и других предприятий, то в этом случае колебания напряжения должны быть еще в меньших пределах.
Конечно, точно оценить величину входного напряжении можно только с помощью точных приборов. Но, если в квартире или частном доме электролампы мигают или светят тускло ,можно не сомневаться – напряжение не соответствует никаким нормам. Такие колебания напряжения очень вредны для всех домашних электроприборов. Как следствие: быстро перегорают электролампы и выходит из строя вся бытовая техника – холодильники, телевизоры и т.д.


Для того, чтобы устранить ве эти негативные последствия скачков напряжения, необходим стабилизатор напряжения. Это может быть стабилизатор большой мощности на весь дом либо отдельные стабилизаторы, установленные на самое ответственное оборудование.
В тех.паспорте каждого стабилизатора указаны характеристики минимального и максимального входного напряжения. Обычно это 140 – 260 В. Если же входное напряжение, например меньше 140В, то необходимо приобрести специальную модель стабилизатора.


Мощность стабилизатора подбирается всегда с запасом. Как уже отмечалось выше, при подборе стабилизатора обязательно нужно учитывать активную и реактивную составляющие.


Часто бытует мнение, что вместо одного трехфазного стабилизатора можно поставить три однофазных и даже добиться какой – то экономии, т.к. однофазные стабилизаторы дешевле.
Так поступать нельзя ни в коем случае, т.к. это может привести к перекосу фаз и выходу из строя всего вашего оборудования.


А вообще, при выборе и установке стабилизатора, лучше всего обратиться к специалистам.

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 8

Т.(017) 224 24 12

(044) 595 38 61