Замена радиаторов отопления  



Различные виды каминов.
Самыми популярными на сегодняшний день являются дровяные камины. Они бычно состоят из топки, дымоходов и внешней отделки(облицовки). Камины бывают с топками из специального огнеупорного кирпича или чугуна. Чугунные топки изготавливаются методом литья, могут быть различных форм и стилей. Однако у чугунных топок есть один недостаток: их нельзя нагревать сутками; необходимо делать перерыв на несколько часов. Что касается керамических топок, то здесь нет никаких ограничений.


Камин, изготовленный из керамики, держит тепло еще какое-то время после того, как потух огонь, а камин с чугунной топкой остывает гораздо быстрее. Если предполагается отапливать смежные комнаты, то лучше подойдет камин с чугунной топкой – для этого выпускаются камины со специальными сквозными топками. Соответственно, такой камин может обеспечить теплом сразу две комнаты.


Сегодня на рынке большой выбор каминов. Можно заказать готовый керамический камин, а можно и отдельно – топку из чугуна любых форм.
Чугунные топки бывают встраиваемые с одним стеклом, сквозные с двумя стеклами а так же пристраиваемые с трехсторонним остеклением

. Кроме того, существует множество оригинальных дизайнерских решений. Есть даже вращающиеся камины с двухсторонним экраном или изящный камин с трехсторонней топочной камерой и отделкой из зеркально отполированного гранита. При желании камин может быть облицован любыми редкими и эксклюзивными материалами.


Есть даже современные чугунные топки с водяной рубашкой, т.е к камину можно подсоединить систему радиаторов и использовать его как отопительный котел. Существуют и специальные теплообменники, для того, чтобы иметь горячую воду в проточном режиме.


Однако, дровяные камины имеют и свои недостатки. Во-первых, камин нерационально использовать в качестве главного источника тепла, потому что при сгорании дров используется только 20% тепла. Во- вторых, классические камины , изготовленные из керамических материалов, имеют большие размеры и требуют больших финансовых вложений: устройство специального фундамента, монтаж системы дымохода, отделка камина. Не следует забывать и о том, что за камином нужен постоянный уход: очистка от угля и золы, периодическая чистка дымохода.


Но тем не менее, ничто не сравнится с приятной беседой возле изящного камина, в котором потрескивают сгорающие поленья, вызывая у Вас приятное чувство тепла и домашнего уюта.