Замена радиаторов отопления  

Расчет отопления домаНачиная строительство жилого дома, следует особое внимание уделить проекту инженерных систем. От того, насколько квалифицировано будет произведен расчет отопления, зависит дальнейшая работа всей отопительной системы, а так же количество используемых материалов,  и, соответственно, общая смета.

 Некоторые заказчики не хотят заказывать проект  системы отопления, аргументируя это тем, что  проект – выброшенные деньги, а сантехники,  которых они пригласили для выполнения  монтажа отопления, сами все посчитают.

Монтажные бригады, исходя из опыта, конечно, вполне могут скомплектовать и произвести монтаж радиаторов, котельного оборудования и системы теплых полов.

Но каждый дом индивидуален, и, кроме того, для правильного расчета отопления необходимы специальные знания. Монтажные бригады обычно же при расчете отопления используют усредненные величины и принцип «больше – не меньше». То есть, например, при монтаже теплого пола производят монтаж с шагом 10-15 см, а при пересчете того же помещения квалифицированным проектировщиком оказывается, что шага укладки – 20 см будет предостаточно. Почти в два раза!!! А теперь представьте, что площадь теплого пола 150 м.кв. При средней цене трубы из сшитого полиэтилена – 1 евро за метр(Ф14) в первом случае пойдет около 1200 м.п., а при работе с проектом – 800м.п. То есть, Вы уже сэкономите 400 евро!!!

При использовании же трубы ф 18 там, где можно укладывать Ф 14 разница получается уже в разы. Монтажные бригады, работая на авось, конечно же посоветуют больший диаметр трубы, – а вдруг система не будет работать.

При работе с проектом достаточно открыть соответствующую страницу с расчетом гидравлики – и сразу станет ясно, какой диаметр и какой шаг использовать.

То же самое касается и радиаторов отопления( их размеров), а так же остального оборудования. Разница в сметах может достигать 1000 евро. Согласитесь, при цене среднего проекта в 200 евро, экономия очевидна.

Да, и еще немаловажная деталь: при монтаже системы отопления без проекта могут неправильно  или вообще не работать  радиаторы, неравномерно греть теплые полы и т.д. Помните, что переделать всю систему отопления после неграмотного монтажа бывает очень сложно, а в некоторых случаях и вообще не представляется возможным.

 

Поставка и монтаж отопительного оборудования:

ООО «АкваБелГаз»

ул. Аэродромная 2А, оф. 8

 (029) 6 500 615