Замена радиаторов отопления  

Отопительный котел

Отопительный котел представляет собой закрытый сосуд, в котором нагревается до заданной температуры вода или пар, которые обеспечивают потребителя теплом и горячей водой.

Следует отметить следующие, наиболее важные, технические параметры котлов: номинальная мощность; КПД; используемый теплоноситель; рабочий диапазон температуры теплоносителя; рабочее давление теплоносителя; гидравлическое сопротивление котла.

Различают следующие виды котлов: газовый; электрический; твердотопливные; жидкотоплевный; комбинированный.

Наиболее распространенными являются газовые отопительные котлы в силу удобства в использования данного вида топлива и его дешевизны. Данные котлы широко используются не только в Беларуси, России или Украине, но хорошо себя зарекомендовали по всему миру. В силу того, что газ на сегодняшний день самый дешевый и практичный вид топлива, то на долю газовых приходится больше половины всех продаваемых котлов,

Напольный газовый котел также делится на два типа: атмосферный и надувной. Разница между ними заключается в принципе сгорания топлива внутри устройства. При помощи дополнительной подачи воздуха(следовательно кислорода) усиление горения и количества выделяемого тепла и дополнительным отводом продуктов сгорания как в случае с надувной горелкой, или без надува с естественной тягой ( т.е. за счет диффузии воздуха через вентиляционные отверстия под действием давления силы тяжести нашей атмосферы).  Атмосферные котлы являются более дешевым вариантом в силу простого конструкционного исполнения, но в тоже время работают  тише нежели надувные. Однако те в свою очередь обладают значительно большим КПД. Плюсом второго является то, что возможна установка камеры сгорания работающей как на газу, так и на жидком топливе.

Более компактными несомненно являются настенные котлы. Они обладают слабой мощностью (до 30 кВт), но из-за высокого КПД (коэффициента полезного действия) полностью удовлетворяют нужды частных потребителей (т.е. широко используются при отоплении частных домов, коттеджей и т.д.)

Настенные газовые котлы обычно имеют малые габариты обладают малой по мощностью, но в силу технологического прогресса имеют низкие потери тепла, т.е. высокий коэффициент полезного действия. Все котлы подразделяются на два типа в зависимости от системы отвода теплоносителя: газовые котлы одноконтурные и двухконтурные. Первые используются только для отопления помещений, а вторые еще и для обеспечения потребителя горячей водой.

Относитесь мало времени прошло с тех пор, как был разработан и введен в массовое производство газовый котел имеющий дополнительную конденсационную систему, которая вырабатывает тепло из продуктов сгорания, которые в обычных котлах уносят значительное количество тепла в трубу и нагревают не ваш дом, а окружающую среду. Эти новые котлы называют конденсационными. Их КПД достигает не достижимые для обычных котлов 107-109 %.

Также существую и другие интересные разновидности котлов, таких как утилизационные, которые используют в качестве горючего большой спектр различных видов топлива ( дрова, мусор, листья и все возможные органически отходы. Обычно они имеют большую мощность, но КПД относительно не высок в сравнении с другими видами котлов, так как используемое топливо имеет значительно меньший коэффициент тепло выделения нежели газ, мазут, керосин и т.д.

 

Поставка и монтаж отопительного оборудования:

ООО АкваБелГаз

ул. Аэродромная 2А, оф. 8

т. 224-24-12, (029) 657 17 93