Замена радиаторов отопления  

 

Керамическая плитка. Основные характеристики.

Износостойкость - одна из основных характеристик креамической плитки. Это способность плитки сохранять внешний вид, или устойчивость к истиранию. По степени истираемости классификация керамической плитки проводится по методу PEI (Porcelain Enamel Institute - институт в США).

От износостойкости зависит, как долго плитка способна сохранить свой внешний вид без каких-либо изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от вида использования. То есть для полов в разных помещениях плитку следует подбирать по соответствующей группе износостойкости.

Таких групп существует пять. В России плитку группы PEI I рекомендуется использовать только для стен, хотя в Европе плитка используется и для пола в ванных комнатах. Плитка группы PEI II кладётся в ванных, спальнях, жилых комнатах - в помещениях, где ходят в домашней обуви.Группа PEI III подходит для любых помещений жилого сектора кроме лестниц и коридоров, и для маленьких офисных помещений, не имеющих прямого входа с улицы. Плитка группы PEI IV может применяться в любых помещениях жилого сектора, в коридорах, на лестницах, а также общественных помещениях с небольшой интенсивностью движения (частные гостиницы, небольшие рестораны, магазины). Плитка группы PEI V обладает самой высокой износостойкостью, и может класться в помещениях с высокой интенсивностью движения, местах массовых скоплений народа - ресторанах, супермаркетах, аэропортах и т.п. Очень важно подбирать плитку строго в соответствии с группой износостойкости. Если на пол в помещении положить плитку более низкой группы, чем требуется - вскоре на ней появятся царапины, потускнеет поверность, и плитка быстро будет приобретать изношенный вид. Для стен в помещениях подходит плитка любой группы износостойкости.

Водопоглощение и морозостойкость - характеристики, которые зависят от пористости плитки.

Водопоглощение - отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого вещества (выражается в процентах).

Показатель водопоглощения важен только при облицовке бассейнов, потому что для этих целей используется специальная плитка. При облицовке ванных комнат водопоглощение не учитывается, т.к. практически вся выпускаемая сегодня плитка соответствует требованиям ГОСТа.

Морозостойкость - способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности.Проверено, что 25 попеременных замораживаний и оттаиваний достаточно для того, чтобы сделать вывод о морозостойкости.

Плитка двойного обжига не обладает высокой морозостойкостью, она имеет достаточно пористую структуру. Плитка одинарного обжига считается морозостойкой.

Морозостойкость следует учитывать, если плитка кладётся в неотапливаемом помещении, там, где температура опускается ниже нуля. Если помещение отапливается - морозостойкость не важна.

Химическая устойчивость - способность эмали плитки выдерживать контакт с химическими веществами при комнатной температуре.

Согласно норме EN 122, плитке после испытаний присваивается класс устойчивости в соответствии внешним видом.

Класс AA: Никаких изменений внешнего вида.

Класс A: Незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: Средние изменения внешнего вида.

Класс C: Частичная потеря внешнего вида.

Класс D: Полная потеря первоначального вида.

Необходимо так же учитывать наличие швов у поверхности, на которую кладётся плитка.

Твердость плитки - показатель способности плитки противостоять появлению царапин при воздействии абразивных веществ. Главный абразивный материал для напольной плитки - кварцесодержащий песок, имеет твордость 7 по шкале Мооса. Следовательно,плитка должна иметь этот показатель выше. На плитке с твердостью 9 царапины может оставлять только алмаз.

Механические характеристики плитки.

Здесь в первую очередь важны сопротивление на изгиб и предел прочности. Сопротивление на изгиб выше у плитки с низким водополгощением. У керамогранита оно очень высокое, у пористой плитки - низкое. Предел прочности зависит от толщины.

Тон и калибр плитки.

Тон - цветовая тональность данной плитки, указываемая на упаковке. Она может незначительно отличаться от указываемой.

Калибр - фактический размер плитки, он так же на милимметры может отличаться от номинального, т.к. при производстве существуют допустимые отклонения в калибре. На упаковке указывается номинальный калибр.