Замена радиаторов отопления  

газовые котлы

 

Сегодня газовый котел – современный высокотехнологичный прибор.

Существуют атмосферные и турбированные модели. Для первой необходим дымоход из нержавейки или асбестоцемента. Подключать атмосферный котел к кирпичному дымоходу недопустимо, так как в дымовых газах содержится серная кислота, которая разрушит кирпич буквально за год. Можно вставить гильзу из нержавейки, но это дорогая и трудоемкая работа, гораздо выгоднее использовать турбированную версию котла – в наружной стене сверлится отверстие и выпускается коаксиальная труба(труба в трубе); по наружной трубе подается воздух, а по внутренней выбрасываются продукты сгорания.

Котлы бывают одно- и двухконтурные. Первый содержит в своей конструкции только первичный теплообменник, а второй – еще и вторичный для подогрева горячей воды. Двухконтурная версия прекрасно подходит для дома с одним санузлом. Если же в доме планируется несколько санузлов, а так же они находятся на расстоянии более 5 м. от котла, то необходимо устанавливать одноконтурную версию с бойлером косвенного нагрева, в противном случае, при открытии кранов в нескольких санузлах, горячей воды попросту не хватит. При установке котла с бойлером необходимо предусмотреть циркуляцию горячей воды – ставится дополнительный насос и прокладывается третья труба для возврата горячей воды. Если этого не сделать, то при открытии крана придется сначала сливать остывшую воду, что совсем некомфортно.

Для современных газовых котлов специально разработаны системы автоматической регулировки. Это комнатные программаторы и погодозависимые регуляторы.

Комнатный программатор обычно имеет функции 7 дней недели – то есть на каждый день можно задать свою температуру, отпадает необходимость постоянной ручной корректировки регулятора котла, притом программатор может понижать температуру в помещении днем, когда все на работе и повышать ее вечером. Это дает дополнительную экономию газа.

Погодозависимые регуляторы имеют в своей конструкции дополнительный датчик температуры наружного воздуха, который позволяет более точно и оперативно управлять котлом.

Суважением,Александр,

инженер-консультант.

ООО АкваБелГаз   т 657 17 93(Vel)