Замена радиаторов отопления  

газовые котлы

 

Как правильно купить котел в дом?

 

Каждый, кто начинает строить собственный дом, сталкивается с проблемой выбора котла, а так же остального оборудования по отоплению.

При наличии газа, котел однозначно выбираем газовый (на сегодня это самый выгодный вид топлива).

Выбирая между напольным и навесным, предпочтение лучше отдать настенным котлам; они дешевле и гораздо экономичнее, чем напольные. Котлы бывают атмосферные и турбированные, с принудительным отводом продуктов сгорания. Турбированные версии позволяют сэкономить деньги на дымоходе, так, как отпадает необходимость строить вертикальную шахту и монтировать нержавеющую трубу, кроме того, котлы с турбиной экономичнее атмосферных (за счет более полного сгорания газа), не выжигают кислород в помещении и могут быть установлены даже на кухне.

Мощность отопительного аппарата подбирается, исходя из теплопотерь всех помещений дома.

Грубо, исходя из практики, при хорошем утеплении и высоте потолков 2,5 – 3м., принимают около 80 Вт./ на 1 метр кв. площади. Однако, необходимо предусмотреть и запас мощности, чтобы котел не работал на износ. При площади дома более 150 м.кв., лучше всего сделать проект с расчетами теплопотерь и гидравлики. Это позволит точно подобрать радиаторы, трубы и пр., что позволит сэкономить деньги, избежав лишних переплат.

При наличии нескольких санузлов устанавливается одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева, обязательно делается циркуляция горячей воды.

Если будут теплые полы, то этот отопительный контур необходимо отделить. Для этого используется гидравлический разделитель, трехходовой термовентиль и отдельный насос. Это обусловлено тем, что на систему теплых полов нельзя подавать высокую температуру.

В случае, если в доме планируется бассейн с подогревом от котла, то на радиаторный контур так же устанавливается трехходовой термовентиль и отдельный насос. Это необходимо, потому что на подогрев бассейна подается максимальная температура, которую нельзя подавать на радиаторы, т.к. их будет сложно регулировать, и кроме того, срок службы подающих труб значительно уменьшится.

Проектируя котельную, необходимо установить автоматику, которая будет контролировать работу котла и всех остальных частей системы отопления.

Для обвязки котельной лучше всего использовать медь – она имеет очень большой срок службы и не подвержена коррозии, а, кроме того, имеет небольшое линейное расширение, поэтому трубы при работе котла не изгибаются, чего не скажешь о полимерах.

Подробную консультацию о системах отопления можно получить в офисе

ООО «АкваБелГаз»

ул. Аэродромная 2А, оф. 34

т. 224-24-12, (029)657-17-93