Замена радиаторов отопления  

Как выбрать котел в дом?

В процессе строительства дома рано или поздно возникает вопрос выбора газового котла.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая отопительный аппарат.

Во-первых, площадь отапливаемых помещений. При площади дома до 200-240 м.кв. подойдет котел 24 кВт. Если площадь больше, то мощность отопительного аппарата подбирается, согласно проекта, либо грубо 100 Вт./метр.кв.

Теперь о горячей воде.

Если в доме планируется один санузел(ванная или душевая), то прекрасно подойдет двухконтурная модель.

Однако, если санузлов будет два и больше, то необходимо устанавливать одноконтурную модель и бойлер косвенного нагрева, иначе горячей воды просто не хватит.

Так же необходимо предусмотреть циркуляцию горячей воды; для этого устанавливается дополнительный насос. При открытии любого крана нагретая вода пойдет сразу, нет необходимости сливать остывшую воду. Циркуляция ГВС обычно подключается к полотенцесушителям, установленным в санузлах.

Бойлеры косвенного нагрева бывают 150, 200, 300л и более. Объем водонагревателя подбирается в зависимости от количества точек водоразбора. Один или два санузла -150 или 200 литров, два санузла и более - от 200 литров.

О дымоходах.

Для котлов с открытой камерой сгорания необходим вертикальный дымоход с сечением, не меньшим диаметра выпуска на котле. Обычно используется нержавейка. Дымоход собирается раструбами вверх, чтобы конденсат стекал внутрь. Для стыков используется специальный термостойкий герметик. В кирпичный дымоход подключать современные котлы нельзя, т.к. он очень быстро разрушится. Выход – гильза из нержавейки.

Есть другой, более простой вариант – котлы турбированные с принудительным отводом дымовых газов. Дя них вертикальный дымоход не нужен, сверлится отверстие в наружной стене и выпускается коаксиальная труба(труба в трубе). По наружной части поступает воздух в котел, а по внутренней отводятся дымовые газы.  Существуют так же варианты раздельного дымоудаления.

Теплые полы.

Если в доме планируется подогрев полов, то необходим узел подмеса, понижающий температуру. Есть несколько вариантов: гребенка с насосом и узлом подмеса, насосная группа с серврприводом, управляемым автоматикой  и др. так же необходима установка гидравлического разделителя для уравнивания потоков насосов.

При выборе котла и системы отопления в целом лучше всего обратиться к специалистам, это поможет грамотно рассчитать отопление дома и избежать лишних затрат.

Консультации можно получить в офисе «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная, 2А, оф. 8

Т. 228-04-12, (029) 657 17 93