Замена радиаторов отопления  

СНБ 4.03.01-98

Приложение Д (справочное)

Отвод продуктов сгорания 

Д.1 Отвод продуктов сгорания от бытовых газо­вых приборов и другого бытового газового обо­рудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора и агрегата по обособленному дымоходу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоеди­нение к одному дымоходу не более двух водонаг­ревателей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сго­рания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,75 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75 м.

Д.2 В существующих зданиях при отсутствии ды­моходов допускается предусматривать устрой­ство приставных дымоходов.

Д.З Площадь сечения дымохода должна опреде­ляться расчетом и не должна быть меньше пло­щади патрубка газового прибора, присоединяе­мого к дымоходу. При присоединении к дымохо­ду двух приборов сечение дымохода следует оп­ределять с учетом одновременной их работы.

Д.4 Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленным, так и общему дымоходу.

Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких аг­регатов.

Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устрой­ством рассечек согласно Д.1.

Сечения дымоходов и соединительных труб дол­жны определяться расчетом исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоеди­ненных к дымоходу.

Д.5 Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от верти­кали до 30° с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участ­ков дымохода не менее сечения вертикальных участков.

Д.6 Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается предусматривать горизонтальные участки дымоходов общей длиной до 10 м.

Д.7 Для присоединения газовых водонагревате­лей и других газовых приборов к дымоходам сле­дует использовать трубы из кровельной стали.

Суммарную длину участков соединительной тру­бы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.

Уклон трубы следует назначать не менее 0,01 в сторону газового прибора.

На дымоотводящих трубах допускается предус­матривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы. Ниже ме­ста присоединения дымоотводящей трубы от при­бора к дымоходу должно быть предусмотрено ус­тройство “кармана” с люком для чистки.

Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимос­ти должны быть теплоизолированы.

Д.8 Расстояние от соединительной дымоотводя­щей трубы до потолка или стены из негорючих ма­териалов следует принимать не менее 5 см, до деревянных оштукатуренных потолков и стен — не менее 25 см. Допускается уменьшение указан­ного расстояния с 25 до 10 см при условии обив­ки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты ды­моотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

Д.9 При присоединении к дымоходу одного при­бора, а также приборов со стабилизаторами тяги шиберы на дымоотводящих трубах не предусмат­риваются.

При присоединении к общему дымоходу несколь­ких приборов: ресторанных плит, кипятильников и других газовых приборов, не имеющих стаби­лизаторов тяги, на дымоотводящих трубах от при­боров должны предусматриваться шиберы (зас­лонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.

Д.10 В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны предусматриваться отверстия ди­аметром не менее 50 мм.

 

СНБ 4.03.01-98 

Д.11 Дымовые трубы от газовых приборов в зда­ниях должны быть выведены:

— выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположе­нии их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;

— в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;

— не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 мот конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) — не менее 2,0 м.

Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.

Д.12 Отвод продуктов сгорания от газифициро­ванных установок промышленных предприятий, котельных, предприятий бытового обслуживания допускается предусматривать по стальным дымо­вым трубам.