Как сегодня хозяин жилого дома подходит к выбору отопительного оборудования?
Есть несколько вариантов. Первый – спросить знакомых, соседей и т.д. Однако такой способ получения необходимой информации не самый лучший: у различных жилых домов соответственно, различные показатели теплопотерь, разный расход воды, а так же есть много отличий.
Можно самому поГУГЛить в инете и выбрать, на первый взгляд, самый оптимальный вариант, кроме того, позвонив по телефону, который есть на суперкрасивом сайте с очаровательной блондинкой-консультантом, Вы получите ответ: у нас есть все, сделаем все, как Вы пожелаете.
Вот только проблема в том, что в последнее время наблюдается такая тенденция: все больше и больше на рынок от отопительного оборудования выходят люди, не имеющие никакого технического профильного образования. Их тактика простая: позавчера мы продавали сотовые телефоны, вчера холодильники, а сегодня будем продавать котлы, что здесь сложного?
В Германии для того, чтобы стать специалистом-столяром(даже не инженером), а обыкновенным рабочим, обучение проходят в течение 5-ти лет!
Как Вы думаете,- почему? Все очень просто: НЕВОЗМОЖНО стать специалистом за месяц!!! В любой профессии есть тысяча и один ньюанс, про которые Вы никогда не прочитаете в Google, Yandex и пр.
Простой пример: приходит заказчик и говорит
- Здравствуйте. Строю дом. Предложите, пожалуйста, вариант с напольным котлом на 40кВт.
- А почему напольник? – задает вопрос инженер.
- Так у моего соседа напольник, а я его послушал и уже смонтировал дымоход на крышу из 200-й нержавейки.
- Так у Вас же цокольный этаж – теплые полы, почти весь 1-й этаж – система теплых полов, идеальный вариант: конденсационный котел, а не вчерашний день-напольник.
Начинаешь объяснять: напольный котел работает в режиме вкл-выкл, кроме того, чугунный теплообменник имеет большую инертность, соответственно – большой перерасход газа.
А теперь конденсационный котел: работа в режиме постоянной модуляции пламени 25-100%, дополнительное тепло от конденсации водяных паров. Экономия газа на 20-25% выше.
- В принципе, убедили, не хочу связываться с напольником. Я точно не уложусь в лимит 5000 м.куб в год, а как быть с дымоходом? Жалко вложенных денег.
- Есть несколько вариантов:
1.Вставить в нержавейку трубу ф80, по которой будут удаляться продукты сгорания, а внешняя часть будет служить заборником воздуха
2.Подключить дымоудаление к дымоходу из нержавейки, а забор воздуха сделать с улицы(раздельное дымоудаление)-
А теперь скажите: неужели вчерашний продавец холодильников Вася ответит Вам на данный вопрос? Или посчитает теплопотери помещений? Да он просто продаст вам напольный котел со словами: берите, это самый надежный котел в мире! И дымоход у Вас уже смонтирован. Просто супер! Просто «супер» будет потом, когда счетчик газа будет крутиться, как пропеллер у вертолета.
Поэтому, хотелось бы предостеречь будущих счастливых обладателей котлов: не связывайтесь с непроверенными организациями, узнавайте, чем занималась организация ранее, есть ли у них сертификаты, аттестация, инженеры, посмотрите вживую на сделанные объекты, и только после этого принимайте решение.
С уважением, Александр.