Замена радиаторов отопления  

 

При строительстве дома рано или поздно возникает вопрос выбора котла. В этой статье пойдет речь о навесных газовых котлах. Все эти аппараты подразделяются на двухконтурные и одноконтурные модели.

Двухконтурные котлы. Данный отопительный аппарат совмещает в своей конструкции газовый котел и колонку. Преимущества данного отопительного аппарата - компактность и цена.

К недостаткам двухконтурных моделей можно отнести: небольшое количество горячей воды, скачки температуры при включении нескольких точек водоразбора, а так же невозможность сделать циркуляцию горячей воды. Если санузел находится на достаточном расстоянии от места установки котла, то, при открытии крана сразу приходится сливать остывшую воду. Это приводит к перерасходу газа, а так же к более частому вызову ассенизаторской машины. Кроме того, двухконтурный котел может быстро выйти из строя при большом содержании солей в водопроводной воде. Поэтому, сервисное обслуживание двухконтурного котла надо производить чаще.

Двухконтурный котел рекомендован к установке в доме с одним санузлом, находящемся в непосредственной близости от места установки котла.

(1-первичный теплообменник, 2-горелка, 3-расширительный бак, 4-насос, 5-вторичный теплообменник, 6-трехходовой вентиль)

Одноконтурные котлы. Для получения горячей воды к такому котлу необходима установка бойлера косвенного нагрева. Бойлер является вторым контуром одноконтурного котла. В котле установлен трехходовой кран, который периодически подогревает воду в бойлере. То есть всегда есть в запасе горячая вода. Можно пользоваться несколькими точками водоразбора без падения температуры.  Делается система циркуляции горячей воды, устанавливаются полотенцесушители - горячая вода при открытии крана пойдет сразу. Так же бойлер косвенного нагрева не так прихотлив к качеству водопроводной воды.

И еще. Все производители двухконтурных котлов указывают производительность котла по горячей воде в литрах/мин. Здесь есть небольшой ньюанс, а именно ΔT(разница температур). Так, например стандартная 24-ка при ΔT =30̊C выдает 11,3 л/мин. Это означает, что при входной воде в 10̊С на выходе будет 40̊С при таком расходе воды, а при большем расходе температура начнет понижаться. Соответственно, чем ниже температура входной воды, тем ниже выходная температура. Многие недобросовестные продавцы котлов завышают производительность котла по горячей воде, уменьшая ΔT. Т.е при ΔT=25̊С уже котел якобы выдает  13 л/мин, только вот вода будет нагрета до 30-  35 С. Принимать душ будет некомфортно.

С  уважением, Александр, инженер-теплоэнергетик

ООО АкваБелГаз

т 657 17 93(Vel)