Замена радиаторов отопления  

Вы хотите построить частный дом,но не знаете с чего начать.

1этап-проект. На этом этапе вам следует принять целый ряд важных решений. Если дизайн и интерьер - это вопросы из области творчества, то имеются вопросы, которые должны решаться с позиций жесткого прагматизма. То есть для любого жилища наиболее важными являются коммуникации: энергопроводка, водопровод, канализации и отопление. И именно качество отопления будет влиять на то, в какой степени комфортным будет ваша жизнь в новом доме, и сколько денег вы будете тратить на его содержание, особенно зимой. О вопросах, связанных с организацией отопления частного дома и будет идти речь в этой статье.Когда следует начинать?

 

Чаще всего строить частный дом начинают весной или летом. Еще на этапе проектирования к моменту заложения первого фундаментного блока Вы уже должны точно знать, какой должна быть система отопления, чтобы потом не пришлось ломать стены, достраивать дымоход или помещение котельной. Также следует учесть, что пик продаж отопительного оборудования начинается в конце лета и в начале осени. Поэтому в это время Вам будет непросто найти хороших специалистов для проектирования и монтажа системы отопления.

Из чего состоит система отопления?

Если кратко, то основным устройством в системе отопления является котел. Именно от котла нагретая вода или антифриз с помощью циркуляционного насоса (в системе с принудительной циркуляцией) или при помощи естественной циркуляции поступает в радиаторы и отдает тепло, нагревая воздух в вашем доме.

Плюсами системы с принудительной циркуляцией являются:
- комфорт (можно поддерживать заданную температуру в каждой комнате, экономя топливо),
- более высокое качество системы,
- небольшой диаметр труб,
- меньшая разница температур горячей воды, выходящей из котла, и охлажденной, подходящей к нему (это продлевает срок службы котла).

К минусам можно отнести тот факт, что насос работает от электрики. То есть без электрики он не работает. Поэтому в нашей стране, используя такой котел, следует подумать о системе аварийного электропитания для циркуляционного насоса. Это может быть дизельный генератор или аккумулятор (UPS - источник бесперебойного питания).

В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Вода в системе движется вследствие того, что, как известно из курса школьной физики, горячая вода является более легкой (вследствие более низкой плотности), поэтому поднимается вверх, а холодная - опускается вниз. Для такой системы используются трубы большого диаметра, регулирование температуры в отдельных помещениях является невозможным - приходится обогревать весь дом, поэтому расход топлива является значительно большим.

Можно еще много рассказывать об особенностях разных систем, способах разводки горячей воды по помещениям, и т.д., но так как цель нашей статьи - выбор котла, поэтому на данном вопросе и остановимся детальнее.

Какое топливо для котла оптимальное?

Прежде всего, вам следует определиться, использование какого топлива является более удачным для вас и местности, на которой расположен дом. Существуют следующие варианты: газ, жидкое (дизельное) топливо, электрика, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и т.д.).

Газовые котлы

Если к вашему дому подведен газопровод, то, в большинстве случаев, оптимальным выбором является газовый котел, потому что сегодня это пока что самый дешевый вид топлива.

Преимущества газовых котлов:

1. Простота в эксплуатации: магистральный газ подается постоянно (есть котлы, которые могут работать от баллонного газа, но это очень уж дорого).

2. Дешевое топливо при высоком КПД.

3. Может обогреть помещение большого размера.

К недостаткам следует отнести:

1. Перед установкой газового котла необходимо получить соответствующие разрешения и оформить определенные документы. При этом следует учесть, что придерживаться всех требований и нормативов в нашем государстве почти невозможно, поэтому придется "договариваться". При этом, поскольку газ - это потенциальная опасность, то каждая организация старается снять с себя лишнюю ответственность. Но часто оформление документации берет на себя монтажная фирма (сервис) за отдельную плату.

2. Многие считают газовый котел опасным, потому что есть открытое пламя и возможен выток газа.

3. Часто бывает, что давление в газопроводе то повышается, то понижается. Из-за этого пламя горелки становится то большим, то меньшим. Бывает, что пламя настолько маленькое, что огонь сжигает саму горелку. И наоборот: если пламя слишком большое, перегревается котел (в результате может "прогореть" корпус котла). Правда, существуют специальные, выносные горелки. Такие горелки стоят примерно 1100 долларов (почти в такую же сумму обойдется и сам котел).

4. Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. При этом необходимо, чтобы котел не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме этого, необходимо, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и для работы горелки необходима подача кислорода. Котел необходимо устанавливать на расстоянии 30-50 см от стен в зависимости от модели и размера котла.

5. Газовый котел должен быть обязательно оборудован автоматикой, что предотвращает выток газа и перекрывает газовую трубу, если вдруг такой выток произойдет.

Газовые котлы бывают настенными и традиционными, устанавливаемыми на пол.

В традиционных газовых котлах теплообменник, как правило, сделан из чугуна или стали. Стальные - более легкие, не боятся ударов во время транспортировки. В чугунных теплообменник толще, что продлевает срок его службы, но более крохкий.

Настенный газовый котел - это комплексное устройство, в котором, как правило, размещены не только нагреватель, теплообменник и устройство управления, но еще и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система безопасности и т.п.

Принципиальным различием в большинстве случаев между настенными котлами и котлами, устанавливаемыми на пол, является материал, из которого изготовлен теплообменник. В настенных газовых котлах это медь, а в стационарных котлах - или сталь, или чугун.

Преимущества настенных газовых котлов:

низкая стоимость

компактные размеры

небольшая масса

пригодность для систем поквартирного отопления

* отпадает необходимость монтажа дымохода(для моделей турбо)

Основные недостатки настенных газовых котлов:

ограничения при использовании антифриза (большинство изготовителей запрещает заливать антифриз в свои котлы)

большая восприимчивость к качеству (чистоте) теплоносителя и водопроводной воды.

По способу выбрасывания отработанных газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой.

В котлах с принудительной тягой газы отводятся наружу через специальный шланг при помощи вентилятора, встроенного в газовый котел. Котлы с естественной тягой требуют строительства дымохода. Вообще, чем более высоким будет дымоход, тем лучше будет тяга. Существуют также модели с так называемым коаксиальным дымоходом. Такой дымоход - это двухслойная труба, по одному каналу которой к газовому котлу поступает необходимый для горения воздух (при этом кислород в помещении, где стоит котел, не сгорает), а по другому - отводятся наружу продукты сгорания. По сегодняшним стандартам такие котлы можно использовать даже для отопления городских квартир до 9-го этажа включительно, ведь пристроить дымоход к многоэтажному дому невозможно.