Замена радиаторов отопления  

Стабилизаторы напряжения бывают 2-х видов: электронные и электромеханические.

У электромеханических стабилизаторов точность выходного напряжения больше, чем у электронных, но время срабатывания гораздо дольше.

К примеру, время срабатывания электромеханического стабилизатора составляет – 1-2сек., а у электронного – 0,025 сек. Это обусловлено тем, что в основе электромеханического стабилизатора лежит ЛАТР, а в основе электронного – автотрансформатор, реле и интегральная схема.

Приобретая газовый котел, необходимо установить стабилизатор напряжения. Вопрос, какой - электронный или электромеханический?

На самом деле для электроники котла серьезную опасность представляют скачки напряжения. В этот момент возрастает и ток, проходящий по цепи и , как следствие – пробой платы. Поэтому для газового котла электромеханический стабилизатор не годится-он попросту не успеет сработать.

Идеальный вариант-электронный стабилизатор напряжения.

Немаловажен и подбор мощности стабилизатора. В техническом паспорте каждого стабилизатора напряжения есть график зависимости выходной мощности стабилизатора от падения напряжения.
Возьмем, например 500 Ваттный стабилизатор. При падении напряжения до 170 Вольт мощность стабилизатора падает до 60%. Это важно учитывать при выборе стабилизатора.

Берем тех.паспорт газового котла Vaillant TurboTEC Pro 242|3-3. Потребляемая электрическая мощность – 145 Вт.

Вывод- для этого котла данный стабилизатор подходит.

А вот если планируется установка не только котла, но и насосов, автоматики и пр. электрооборудования, то , при выборе стабилизатора напряжения берется суммарная мощность всех потребителей и умножается на коэффициент 1,3. В итоге получаем необходимую мощность стабилизатора напряжения.

(P1+P2+P3+P4)х1,3=P

P- мощность стабилизатора

P1, Р2, Р3, Р4 - мощности каждого потребителя(котел,насос и тд.)

 

ООО «АКВАБЕЛГАЗ»

Ул. Аэродромная 2А, оф. 34

Т.(017) 224 24 12

(044) 734 92 40